影/移工歧視問題遇疫情加重 香港人權團體:港警執法雙重標準

Impact of COVID-19 to Migrant Workers

Watch August 14, 2020 AMCB & MFMW ONLINE Press Conference on Impact of COVID-19 to Migrant Workers

Migrante – Hong Kong 发布于 2020年8月13日周四

自疫情爆發以來,世界各國之移工群體除了經濟上受到打擊外,由於居住環境、衛生條件較差、經常爆發群聚感染事件,導致他們成為許多人的「眼中釘」、被視為「防疫破口」,而因此受到比過去更嚴重的歧視問題。許多國家政府也因此對移工展開更強硬的執法手段。先前就曾發生孟加拉移工因批評馬國政府歧視性搜捕而被驅逐出境的事件,而香港人權組織則在日前公開譴責香港警方,稱港警在疫情間執法有「針對」移工的取向。

延伸閱讀:批評馬國政府歧視性搜捕 孟加拉籍移工被捕驅逐出境

人權團體「亞洲移居人士聯盟」(Asian Migrants Coordinating Body)發言人於上週五(14日)記者會中出,在香港的移工多有遵守衛生規範,但在路上遇到警察卻會被「區別出來」盤問,並要求他們早點回家。警察顯然未考慮到移工與常人一樣有週休一日的休息時間,且在香港目前並沒有「限制外出」的社交距離規範。

有民眾指出,近日在移工週末常出沒的地點發現警方增派警力加強巡邏;然而許多香港民眾假日跑去海邊遊玩,卻不見警察前來巡視,批評港警在落實防疫規範時有「雙重標準」之嫌。

上週,14名在香港工作的移工因「未遵守社交距離規定」而被罰2000元港幣(約新台幣7,574元),約莫是移工平均月薪的一半,考慮到在疫情間移工經濟壓力已經大增,判罰對他們的經濟狀況更是雪上加霜。

在記者會上播出的影片中,一名印尼籍移工表示,由於平時工作壓力很大、工時很長,在僱主家又不能好好放鬆,因此大部分的移工休假時都想與朋友外出閒逛。她指出,在疫情爆發後,她和朋友晚上外出時遇到警察都會被用手電筒照明,以「確認」他們有確實保持社交距離,然而平時卻從未看過港警這麼對香港人。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close