影/亞洲民主「奶茶聯盟」崛起!港台人士聲援泰國 網路串聯學生行三指禮

中泰推特戰爭由推特網友製作的梗圖。(圖/翻攝自推特)

早在數月前,由於中泰推特戰爭而順勢結盟的「奶茶聯盟」,即台灣(珍珠奶茶)、泰國(泰式奶茶)和香港(鴛鴦奶茶),共同為民主與人權而奮鬥,當時由泰國網友創意發佈為台灣撐腰的言論,而這次則輪到香港和台灣的民權人士響應泰國的學運。

延伸閱讀:泰國學運懶人包-泰國爆發萬人大規模抗議 泰王「九世詛咒」恐預言成真?

台灣推動泰國民主聯盟(Taiwan Alliance for Thai Democracy,TATD)舉辦的在台泰國學生抗議活動在8月16日下午五點於台北車站舉行,學生們訴求泰國政府停止侵犯人權,和泰國民運人士站在同一個陣線。現場參與者包括在台泰國學生、台灣學生和香港民主倡議人士。

【那天,我們在台北車站大廳撐泰國】

【那天,我們在台北車站大廳撐泰國】 「人民有權表達自己的想法和對政府的訴求。」「我想替每個有勇氣為自己發聲的人加油。」「我相信總有一天,民主一定會在泰國遍地開花。」 上週日8月16日,泰國當地成千上萬名民眾走上街頭,在曼谷民主紀念碑前相聚,向泰國政府表達發自內心的訴求。與此同時,由在台泰籍學生與台灣人組成的 Taiwan Alliance for Thai Democracy – 台灣推動泰國民主聯盟 也在當天五點台北車站大廳舉辦集會,同步聲援遠在泰國為自由民主奮鬥的朋友們。 活動當天,我們看見許多在台泰國人遠從台灣各地來參加集會,拿著標語,激動地站在人群中,呼喊著他們的訴求。即使站出來說話會讓自己身陷危險,他們仍決定站出來為自己發聲,呼籲政府歸還失去的民主,使泰國再次成為自由的國度。 那天也看到了不少台灣人加入集會行列,表達對泰國人民的支持,正因為在台灣,我們擁有更多的自由,也因為我們走過那段沒有自由的日子,所以我們知道,「支持」這件事情是有很大能量的,尤其身為奶茶聯盟的一員,台灣義不容辭為了民主的共同價值而與泰國人民並肩奮鬥。 我們製作了一支影片記錄當天的活動現場,記錄下那些激動地呼喊與對於泰國夥伴的支持與盼望,也採訪了參與活動的泰國人與台灣人,聲聲加油撐泰國,希望能讓更多人理解現在他們的訴求,為何泰國人必須站出來抗爭,以及站出來向泰國的朋友們說聲加油。 台灣深知自由民主的價值,我們要繼續與泰國的朋友們一同努力,也希望世界上其他國家的人也能和我們一起關注泰國正在發生什麼事。 Taiwan🇹🇼 stands with Thai🇹🇭 people.We support for freedom, and we support for democracy.#whatshappeninginThailand #milkteaalliance #TaiwansupportThaipeople #推特觀察快訊 #國際社群動態 #推特趨勢 #數位外交 #公眾外交 #國際觀 👉加入 數位外交研究室 一起關注更多國際大事!👏 捐款支持台灣發展鄉民外交: https://pse.is/GW5HS

數位外交行動計畫 Digital Diplomacy 发布于 2020年8月19日周三

全球在2020年承受不少磨難,由於同樣受到外在獨裁體制或是內部政治體系的不公義,各地區爭取民主的標籤在推特上成大熱門,包括邀請世界關注泰國不人道事件的#whatshappeninginThailand#ขีดเส้นตายไล่เผด็จการ(獨裁者)、#โรงเรียนหน้าเขาไม่เอาเผด็จการ (學校拒絕獨裁)等等。

目前泰國學生在各處紛紛響應,各地中學生在升旗典禮上舉起三指向學運致敬,畫面和美國暢銷電影兼大作《飢餓遊戲》十分類似。(圖/翻攝自飢餓遊戲電影劇照)

目前泰國學生在各處紛紛響應,各地中學生在升旗典禮上舉起三指向學運致敬,畫面和美國暢銷電影兼大作《飢餓遊戲》十分類似。為了反抗獨裁專制,底層小蝦米團結起來試圖力抗強權大鯨魚。這些學生為了響應民主,就像飢餓遊戲裡受壓迫的貢品區人民一樣,有的被老師甩巴掌或摔爛手機,有的則被教師責罵,而有的則將面臨可能「被消失」的風險。但當學生都舉起了三指禮和在書包上繫上白色緞帶,並有至少超過10所高中的學生奉行,畫面極為震撼壯觀。

延伸閱讀:影/流亡法國的泰國政治難民 為什麼要逃亡?

「異議人士被消失」、「禁止說特定言論」、「不能反抗獨裁強權」,這些相似的處境發生在今年初的香港、今年三月開始的泰國學運潮,同時也發生在多年前歷經白色恐怖的台灣,和現今仍受到鄰國虎視眈眈的處境。由網路串連起來的民主思潮,在各處遍地開花,期待見到光明的那一天。

由網路串連起來的民主思潮,在各處遍地開花,期待見到光明的那一天。(圖/翻攝自推特)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close