社福移工不適用勞基法 基本薪資怎麼調都無感

據國發會統計,台灣社福類移工截至2019年底達26.1萬人,工作性質包括看護工和家庭幫傭。(圖/Two Islands Digital)

勞動部於週二(18日)宣布將調整基本工資,將月薪提高兩百元,從原本的23,800元調至24,000元;而時薪則調高兩元,從158元調整為160元,預計將於明年1月1日開始實施。此次薪資微幅調整將對在台灣的移工有什麼影響?以下為你解析。

產業類移工—

根據國發會統計,截至2019年底,台灣產業移工已達45.6萬人,其中以製造業佔多數。由於產業移工適用勞動基準法,雇主需替移工保勞健保,薪資與加班費也依照基本工資規定而調漲。

參考勞動部於2019年公布的移工薪資調查報告,產業類移工總薪資平均為2,9029元,其中經常性薪資為2,3514元,落在2,4000元以下,因此估計新政將有許多產業移工受惠。考慮到製造業移工經常有加班情形,加班費提高也將使實領薪資總額提高。

社福類移工—

據國發會統計,台灣社福類移工截至2019年底達26.1萬人,工作性質包括看護工和家庭幫傭。由於其工作性質特殊,需要極高彈性、難以區分上下班時間,所以不適用勞動基準法,工資與休假皆是依照勞雇雙方之約定辦理。

根據勞動部規定,社福類移工的基本薪資為17,000元,不隨著基本薪資調漲而異動,加班費依規定也是以一天567元之固定額計算,因此社福移工對此次薪漲較無感。考慮到健保費隨基本工資月薪提高其自付額也提高,社福移工反而會出現實領薪資微幅下降的情況。

台灣基本薪資已經連續四年調漲,產業移工的薪資也跟著調高,反觀社福移工因與勞基法脫鉤而導致收入一直停滯不前,自2015年後就未有調整,使得產業移工與社福移工的薪資差距越拉越大。

根據勞動部2019年釋出的薪資調查報告,社福移工總薪資平均為1,9947元,經常性薪資則為1,7550元。有民間勞團和學者建議,政府可以依照基本薪資調幅調整社福移工之薪資,讓社福移工收入隨台灣薪資水準推進,同時避免對雇主經濟衝擊過大。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close