遇疫情外籍看護大缺工 政府:可善加利用長照服務

今年受到新冠肺炎疫情影響,東南亞各國因應防疫多暫停輸出移工,如越南封鎖邊境、印尼看護訓練所也關閉,導致台灣移工出現缺工情形。由於台灣看護移工以印尼籍佔最大宗,而印尼規定看護移工出國前須接受為期兩個月的受訓,因此在看護工閉關情形下印尼尚不能重啟輸出移工,台灣看護類移工因此面臨缺工情形,許多家中有年長長輩需照顧者皆面臨找不到看護的窘境。

南投縣政府衛生局建議,民眾在此非常時期可多利用長照4錢包的「照顧及專業服務」、「喘息服務」等4大項服務,或將長輩暫時送往養護中心照顧,減輕負擔。

由於各國暫停輸出移工,國內有需求之民眾需等候現有之看護工,供不應求;因此南投縣政府建議考申請政府推動的長照服務項目,經長照中心需求評估符合失能等級2-8級,即可申請「照顧及專業服務」、「喘息服務」、「交通接送服務」、「輔具服務及居家無障礙環境改善服務」等四項長照服務。

民眾如有申請需求,可以洽詢南投縣長期照顧管理中心049-2209595、1966長照服務專線或至衛生局網站「我要申辦」中長期照顧服務線上申請,亦可就近至各鄉鎮市衛生所及鄉鎮市公所申請,長期照顧管理中心將儘速協助辦理申請作業。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close