懂門路後越南籍山老鼠自組台灣山林盜伐團!移民署:配合檢警加強取締

近期,有媒體報導「近年越南失聯移工自組盜伐集團,成國安隱憂」,讓移民署出面澄清。移民署強調,106年迄今協同檢警單位破獲外來人口涉盜伐案件計9件37人。為保護國土森林,已與林務局及檢警單位成立合作平臺,除針對查處的失聯移工加強偵巡,篩濾山老鼠情資,並配合檢警單位共同打擊不法。

為保護國土森林,已與林務局及檢警單位成立合作平臺,除針對查處的失聯移工加強偵巡,篩濾山老鼠情資,並配合檢警單位共同打擊不法。(圖/移民署提供)

據悉,近期有5名越籍移工潛入南投縣山區盜取紅檜跟扁柏樹瘤,落網後被法院判賠9595萬元的天價。而警政署保七總隊發現原本移工僅受台籍不肖人士指使,但懂門路後,開始自組盜伐團體,並且逐漸取代本國盜伐者。

為防杜失聯移工成為治安隱憂,移民署持續推動專案,協同各國安單位加強查處,並建立自行到案機制,鼓勵失聯移工主動出面投案,同時將非法雇主、仲介,列為重點查處對象。近3年平均每年查處失聯移工人數達2萬人,已超過每年新增失聯人數,該署持續協同勞政機關,從源頭面及查處面雙管齊下,合力降低失聯移工滯臺人數。

移民署進一步強調,絕不容許有外籍移工掛勾盜伐集團的情事,未來持續配合林務局及檢警,合力加強取締山老鼠盜伐集團,依法移送嚴辦。同時呼籲民眾踴躍檢舉山老鼠,最高可領300萬獎金,檢舉專線0800-000-930。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close