泰國突然向中國買潛水艇!為什麼民眾怒不可遏?

近期,泰國政府準備向中國購入潛水艇,通過的編列預算案,預計準備花費225億泰銖購置潛水艇,令大部份泰國民眾非常無法接受。事實上,由於新型冠狀肺炎疫情衝擊觀光業,泰國正面臨史無前例的財務困頓,根據當地專家統計,保守估計泰國今年度GDP將下滑至少10%,比1997年的金融風暴還要悽慘。而泰國網友因此整理出為何要購買潛水艇的分析文。

(圖/翻攝自民族報/ANN新聞)

不少社群平台公開的文章中指出,泰國民生經濟壓力如此迫切,不將國家預算花在內政上以幫助經濟或至少協助基礎設施建置,反而花大筆砸國防;再加上東南亞各國政治局勢詭譎,南海佈局不同,泰國政府向中國不斷購入潛水艇此舉,有向中國靠攏,已經「選邊站好」的觀感。最後則是民間反獨裁、專制的示威行動不斷,民怨已積壓多時,現在又爆出向強權靠攏的軍購潛水艇弊案,當然令民間難以接受。

根據《民族報》報導,表決會議上,為泰黨、自由合泰黨、長遠進步黨共4名代表強力反對軍方購買潛艇,理由是政府不應該在國內經濟不佳、高失業率時,還花費大筆預算購買軍備;而公民力量黨、民主黨、泰自豪黨共4名代表則支持軍方採購潛艇。

由於表決票數陷在4比4僵局,最後只能由決議委員會主席素蓬(Suphol Phong-ngam)投下最後關鍵一票,公民力量黨黨籍的素蓬維持執政黨聯合政府一貫親軍方立場,投票同意採購。每艘潛水艇預計將花費112.5億泰銖。

有網民21日公布同意軍購案5名國會議員姓名,要民眾轉發貼文,呼籲下次議員投票不要再支持這5名議員。贊成採購潛艇的議員分別是:公民力量黨的Suphol Phong-ngam、Jiradech Srivirat、Kornis Ngamsukolratana、民主黨的Siriwan Pratsachaksatthru,以及泰自豪黨的Chayuth Phumaganchana。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close