印尼船員誤上賊船拒當共犯 一通電話破獲價值5億私菸案!

(圖/中央社)

海巡署偵防分署鳳山查緝隊於25日下午在台中港查獲私菸552萬5000包,市值估計超過新台幣5億元。全案能破獲全仰賴一名誤上賊船、不願同流合污的印尼船員打電話向一名高雄神父求救,該名神父再透過朋友向海巡署通報,繼而成功破獲這起台中港史上最大走私菸案。

根據中央社報導,這艘裝載私菸的「獅子山籍貨輪大東輪」上共載有來自韓國、中國的私菸一萬多箱,企圖趁中秋前夕貨運繁忙之際、安檢人力吃緊之時走私香菸牟利。

報導中指出,撥打求救電話的印尼籍船員在上船後才發現這是走私船,與其他7名船員一起要求下船,卻遭到台灣船長否決、甚至被積欠薪資2個月。23日,他趁貨輪以主機故障為由,申請入港檢修、停泊在台中港外海之時,趕緊致電高雄神父求救,透過神父聯繫其他朋友向海巡署通報。

海巡署接獲通報後,遂於25日在台中港18號碼頭對該船進行開櫃檢查,果然發現大批未繳稅的私煙,品牌包括大陸好貓、貴菸、雙囍、韓國ESSE等。目前正在調查私菸來源,全案將依違反菸酒管理法移送偵辦。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close