剛來時連注音都不會!越南僑生謝師恩 師生相擁讓旁人感動

小五時從越南返台的戴富育目前就讀於惇敘工商,本來連1句中文都不會說,在大直國小總務主任張勝順的陪伴下,逐漸練就流利的中文,並能適應台灣生活。昨(26)日台北市教育局舉辦優良教師頒獎典禮,戴富育便現身典禮致詞,倆人相擁讓人們感動。

昨(26)日台北市教育局舉辦優良教師頒獎典禮,戴富育便現身典禮致詞,倆人相擁讓人們感動。(圖/台北市教育局)

根據戴富育本人所言,他國小轉回來台灣求學時受到不少挫折,最大的困難是看不懂也不會說,幸好時任大直國小老師的張勝順很有耐心,教他注音符號和日常溝通會話,花了很長的時間才融入學校生活。

本次頒獎典禮共有55位教師獲獎,9月教師月感念老師們的辛苦付出。(圖/台北市教育局)

「國小畢業前的母親節,我被安排當活動主持人,本來不會說中文,到能上台擔任主持人向母親表達感謝,這對我來說是很大的進步跟鼓舞!」戴富育說,並且感謝生命中出現過的所有老師,包括張勝順老師的耐心陪伴。

張勝順老師更笑稱當時為了就近幫助學生,安排戴富育擔任輔導室小義工,增加練習口說的機會,本來戴富育一開始僅能微笑點頭,到後來還能跟其他小義工鬥嘴,讓他備感欣慰。本次頒獎典禮共有55位教師獲獎,9月教師月感念老師們的辛苦付出。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close