「不滿移工搶工作」四嫌專挑移工行搶 犯下五起連環搶案

新北市地院昨日針對一起連環搶劫案作出裁決,成年犯嫌李姓及邱姓男子由於不滿移工來台搶工作機會,而於去年夥同未成年的李姓及施姓少年專挑移工行搶,一天內就犯下五起搶案。法院以「結夥搶奪」、「結夥攜帶兇器強盜」等罪判處李男與邱男分各四年刑期;未成年的兩名少年則交由少年法庭審理。

根據聯合報報導,全案起因於2019年11月2日晚上,四人剛好在新北市新五泰國民運動中心前聊天,聊到移工湧入台灣搶奪工作機會,害得年輕人找不到工作、造成台灣經濟不景氣。沒想到,這場談話從單純發洩演變成犯罪,一夥人越說越生氣,竟臨時起意去搶劫移工財物。

報導中指出,幾名嫌犯隔日清晨騎乘機車,鎖定移工較密集的新北五工工業區內,持棍棒及刀子,專找落單的移工強盜財物,一天內連續犯下五起強盜。總共得到現金5400元、及一支手機,變現後換取現鈔1500元。沒想到在4天後就被警方查獲,並依法送辦,如今判決出爐,一群人也將為所行付出代價。

台灣自1980 年代開始,隨著國民所得增加、人力素質提升,很多勞力密集產業開始出現缺工的問題,政府便立法核准引進移工補足臺灣勞力市場。而看護移工也由於勞動力便宜,於近年補足台灣長照缺工問題,並減少台灣雇主經濟負擔。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close