影/尼泊爾媽媽為養兒豁出去 靠一台三輪車翻轉人生

在尼泊爾賈納克普爾市(Janakpur)中,女性騎乘三輪車載客仍是相當罕見的景象,然而,在城市中1200位男性三輪車駕駛中,可以瞥見一位女性身影,那就是Lilawati Ram。

這位曾經的移工回到尼泊爾後,化身為賈納克普爾市中第一位女性三輪車司機,她輕輕轉動車鑰匙,就為尼泊爾的女性開創了前所未有的嶄新時刻。這段旅程的背後,是她作為一名母親,致力於供養兒子的決心。在一群於香港工作的尼泊爾籍人士的合力贊助下,Lilawati獲得她的生財工具—一輛三輪機車。她僅花了五天時間學習駕駛,便上路載客了。

一開始,大家對她投以異樣的眼光,人們會揶揄她,或稱讚她「竟然懂得開車」。幸運的是,有越來越多男性三輪車駕駛為她加油打氣、並替其他女性發聲,呼籲政府能給予他們更多的關心、並更公平的對待這些女性駕駛員。

現在, Lilawati每天都會去各大旅遊景點,遊客們都稱讚她「工作認真、價格親民」。這份工作使她得以過上更好的生活,並提供兒子受教育的機會。不過,Lilawati的旅程並沒有就此止步,她還希望能夠成就更多。她說:「用這輛三輪車,我還想完成更多事,我想做些能夠帶給他人啟發的事情」。

 

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close