影/美國學生基隆中元祭初體驗 大讚:此生必參加這儀式!

The China Post報導,台灣最北端的港都基隆距離台北市中心不到30分鐘車程,有著綿延數公里長的海岸線,從沙岸到陡峭的岩岸景觀應有盡有。在許多人心中,想到這座美麗的港都,就聯想到每年農曆7月15日舉辦的「中元祭」活動。

亞洲各國都會舉辦中元節活動,但基隆的中元祭被譽為全台最盛大、特別的中元節祭典,在這裡各宗親會的花車會在街上遶境,而巨大的「水燈」也會被點燃,施放到海裡。

拼圖從左到右,水燈、美國學生Greg、廟口夜市攤販 。(圖|The China Post)

自19世紀中以來,中元祭對在地人來說是備受期待的年度盛事,而之所以會稱此期間為「鬼月」是因為許多家庭會在這時節虔誠地迎接已逝的祖先「回家」。

身為外國人聽到這裡,可能自然聯想到萬聖節,然而,這個節日與萬聖節有極大的差異。當地不僅會殷勤地點燈、播放音樂和大肆慶祝,基隆的夜市更是熱鬧,每一間攤販前擠滿當地居民和來自世界各國一同共襄盛舉的遊客。

拼圖,水燈準備下水(左)、宗親會花車遊行(右)(圖|The China Post)

如果你來到此地,千萬別錯過第31攤的滷肉飯、芋頭甜品、地瓜點心、海苔和新鮮海鮮料理,搭配各式各樣的奶茶更是慶祝節慶和消暑的最佳選擇。

今年中元祭從9月1日開始,而我這次參加的My Taiwan Tour大力推薦以下三個好玩行程和地點:主普壇、基隆廟口夜市以及附近的街道和八斗子的放水燈活動。

另外,9月2日主普壇也會舉辦「辦桌」供大家與祖先們一同饗宴。觀光客可以來到這座山頂廟口參與這場盛宴,但切記不要帶香蕉(台語:招)、李子(台語諧音:你)或水梨(台語:來)以免好兄弟吃得太開心,捨不得離去。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close