台籍漁船涉虐移工遭美國禁漁獲 剝削漁工事件層出不窮

外籍漁工人權保障聯盟於9月1日至內政部的人口販運防治工作坊外抗議,質疑政府每年類似「大拜拜」的工作坊,並沒有實質解決漁工遭受剝削、虐待的實質問題。「已經辦了沒有十年也有八年了,這樣的國際工作坊,可是改變了什麼呢?」

延伸閱讀:聯合各國代表打擊人口販運!內政部辦工作坊防治勞力剝削

延伸閱讀:影/「來台才發現被仲介騙!」 印尼男曝來台曲折歷程引人鼻酸

掛籍在「萬那杜」,但實際上是台灣人經營的權宜船「大旺號」,被船上外籍漁工和民間團體指控,有許多毆打、虐待外籍漁工的行為,因為罪證確鑿,遭美國海關暨邊境保護局於8月18日對該船隻下達暫扣令,禁止其停靠美國任何港口,也禁止該船的漁獲入美國。而其實除了上述狀況,還有更嚴重的事,外籍漁工人權保障聯盟發言人就說,船上的台籍幹部把所有外籍漁工都打過,有名印尼籍的外籍漁工不堪屈打,陳屍在船上,十分駭人。

台灣漁業剝削與奴役外籍漁工、非法捕撈等情況仍然普遍存在,許多外籍漁工甚至沒有納入勞保,工作權益全無保障。(圖/翻攝自影片)

外籍漁工人權保障聯盟由7個NGO組織組成,包括台灣人權促進會、YMFU 宜蘭縣漁工職業工會、桃園市群眾服務協會、TIWA台灣國際勞工協會、綠色和平Greenpeace、環境正義基金會(EJF)和台灣基督長老教會,其主要訴求如下:

 (圖/外籍漁工人權保障聯盟)
(圖/外籍漁工人權保障聯盟)
  • 將國際勞工組織《漁撈工作公約》(ILO C188)國內法化,並由勞動部擔任主責機關。
  • 全面強化漁船勞動檢查:對沿近海及遠洋漁船,包括我國港口、國外基地以及作業中,都加強勞動檢查。
  • 訂定權宜船落日條款:
    • 廢除權宜船制度
    • 於廢除前之過渡期間,我國政府至少須:
      • 修訂《投資經營非我國籍漁船管理條例》:納入勞動條件之基本要求、加強監督與相關規範、增加權宜船的資訊透明、明定廢止經營與投資權宜船的規定、才能發揮遏阻之效。
      • 於國際勞動組織的《漁撈工作公約》(C 188)國內法化之進程中一併檢討現行權宜船制度,在過渡期間亦應符合我國勞動及人權相關規範。
      • 檢討農委會及漁業署對於我國遠洋漁業開放權宜船及境外聘僱漁工業務管轄之合適性。
    • 提升移民署、海巡署及檢調單位等相關單位之人口販運辨識與處理能力。
  • 其他:
    • 建立漁工申訴管道。
    • 全面廢除境外聘僱制度,遠洋漁業漁工納入勞動基準法,勞動事務由勞動部管理,薪資由僱主直接給付、嚴禁扣款、讓漁工得以在陸上房舍居住等。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close