教導當地居民種菇脫貧?深耕柬埔寨希望之芽愛傳千里

深耕於柬埔寨邁入第十年的台灣希望之芽協會,其執行長於近期在台北創咖啡舉辦講座,邀請各界走入柬埔寨的人道救援之路。四方報記者實際走訪,發現執行長余慈薰一路走來並不容易,度過不少跌宕的旅程,也做出不少艱難的決定。

深耕於柬埔寨邁入第十年的台灣希望之芽協會,其執行長於近期在台北創咖啡舉辦講座,邀請各界走入柬埔寨的人道救援之路。(圖/四方報記者賴正琳攝)

由於柬埔寨基礎建設相對落後,許多鄉村的孩子毫無讀書機會,或者即便讀書了,父母也不同意其將書唸完。「唸書不能賺錢,家裡非常需要人賺錢,這是柬埔寨家庭普遍的思想。」因此在協助柬埔寨孩子的教育上,希望之芽協會付出非常多的努力。「我們開設英文班、青少年教育班和中文班,希望能鼓勵這些小孩多學習,掌握脫貧的機會。」余慈薰說。

正在認真複習課文的Chea

Posted by 台灣希望之芽協會 Formosa Budding Hope Association on Monday, June 22, 2020

除了教育方面,希望之芽協會亦多次進行義診團,曾舉辦過27次的愛無國界義診團,一年兩次的春秋季義診團,分別在柬埔寨大吳哥線希望之芽園區和Chub Prasat小學舉辦義診活動,提供家醫科、小兒科、急診科、外科、中醫和牙科義診服務,在2019年更從台灣攜帶7100公斤的物資和捐贈超過兩千份的米糧、泡麵、調味補給品和700頂蚊帳及3000本記事本給當地貧戶,讓台灣人的愛心遠播。

為了幫助當地人能夠靠自己的力量脫貧,余慈薰其實想了不少辦法,其中最讓她印象深刻的是教導當地居民種植菇類。(圖/台灣希望之芽協會)

除此之外,為了幫助當地人能夠靠自己的力量脫貧,余慈薰其實想了不少辦法,其中最讓她印象深刻的是教導當地居民種植菇類。「菇類一天就會收成2次,如果造著我們教學的方式去養殖的話,每天的成果販售後都能至少養活1個家庭。」執行平菇(Oyster Mushroom)種植計畫,其目的就在於將低技術門檻的平菇栽培技術引入鄉村,讓貧戶能夠有朝一日自食其力。

進行種植平菇的訓練。(圖/台灣希望之芽協會)
平菇收成,當地婦女露出燦爛的笑容。(圖/台灣希望之芽協會)
執行平菇(Oyster Mushroom)種植計畫,其目的就在於將低技術門檻的平菇栽培技術引入鄉村,讓貧戶能夠有朝一日自食其力。(圖/台灣希望之芽協會)

當時希望之芽協會不但製作香菇太空包,也篩選適合的小農家戶,修建平菇屋寮,讓居民在家就能自己種、自己收成和自己去賣。「施行一段時間後,我們發現是可行的,而且的確能幫助貧戶經濟改善。」但余慈薰同樣坦承,最終該計畫暫緩,原因是輸給了人性。「本來一開始免費提供香菇太空包,是希望貧戶脫貧後,能再用賺到的利潤回來買成本,達到真正的『自食其力』,未來即使我們停止資助,香菇戶們仍能不受影響穩定工作。沒想到香菇戶卻不願購買,一直要求要免費,我們深知不能一直心軟下去,以免仍然無法達到『脫貧』的目的,只好心痛地暫緩計畫。但未來和香菇小農們在度溝通好後,會重啟的。」

希望之芽協會在柬埔寨的園區。(圖/台灣希望之芽協會)

----

【關於台灣希望之芽協會】

台灣在柬埔寨最道地的國際人道援助直接服務的工作者,包括醫療,兒童照顧,村莊發展,緊急救援等工作範疇。

《詳細捐款方式請點此》

Tags

Related Articles

Back to top button
Close