就因為膚色活該被開九槍?短片九發子彈談台灣歧視

(圖/《九發子彈》紀錄片劇照)

即將在12日到來的第4屆「東南亞短片節」(2020 SeaShorts Film Festival),台灣在今年首度參加,帶來了7支短品作品,其中《九發子彈》相當觸動人心,整部片還原台灣「制度性歧視」問題,非常揪心。

因為生計困難被迫離開越南來到台灣的阿非,在晚上都會聽著家鄉歌曲思念遠方的親友,卻沒想到再也回不了家。整支短片是導演蘇哲賢取材真實社會案件「越南移工阮國非之死」,想表達出,假如當時事發者是金髮碧眼的外國人,警察還是會毫不猶豫地、狂射9發子彈將之殺死嗎?

在2017年的8月底,27歲的越南籍移工阮國非,在新竹縣鳳山溪邊,和22歲的警察陳崇文發生激烈的衝突,當時警方在12秒內連開9槍,被打出18個彈孔的他因失血過多而死,但他即使有犯罪之情事,罪足以致死嗎?整起事件暴露出台灣社會對外籍勞工的漠視、汙名化和層層制度問題,諸如龐大的仲介費、超時超量勞雇關係、媒體對移工刻意渲染的不實新聞和執法過當社會議題,觸碰的主題相當深度。

事實上,《就業服務法》本身就有其歧視之問題,而《勞動基準法》很多法條藍領移工根本不適用,似乎貧窮和外籍身份就成了某種原罪。且藍領移工被規定「不得隨意轉換雇主」,而白領移工卻沒有該限制,這是很深的階級和種族歧視問題。

阮國非年幼時和父親一起去溪邊玩水。(圖/阮國非家人提供)

當時那起事件後,1年後該名死亡移工的父親阮國同現身台灣的移工團體記者會,為其他移工而演講。「我兒子死得很痛苦,我十分悲傷,沒有尊重人權、生命的警察讓這起悲劇發生,深深希望不要再發生這樣的事。」許多移工團體都和阮國同站在同陣線,主因是阮國非雖然逃跑,但逃跑原因是仲介費過於巨大,卻因此痛苦死亡,事發後警政署毫無檢討會,結構性問題無太大改變。

將問題點出來的導演蘇哲賢長期關注社會議題,首部電影作品《街舞狂潮》,獲47屆金馬獎最佳紀錄片,後來又拍了人權律師角度的電影《進擊之路》。敏銳的視角和深刻的主題,讓《九發子彈》的可看性十足,且發人深省。

臺灣國際人權影展

《九發子彈》(Nine Shots)觀影資訊

9/5(六)10:30 光點華山
9/26(六)14:00 高雄市電影館(有映後座談)

2020台灣國際人權影展

台北9/4-9/6 光點華山電影館
高雄 9/24-9/27 高雄電影館
聚落串聯放映 10/1-11/15 全台

 

 

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close