全球染疫病故逾90萬人 聯合國:不團結就完了

【文/中央社】聯合國今天呼籲立刻「大幅提高」對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的資金挹注,因為自疫情發展為全球大流行(pandemic)迄今不過6個月,全世界病故人數已超過90萬人。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)(圖/翻攝自 US Mission Geneva)

部分地區近日又出現令人心驚的數字,例如法國通報單日新增近一萬起病例,法國政府預定11日開會決定加強防疫措施。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)呼籲各國在未來3個月內籌募150億美元,以資助「ACT加速器計畫」(ACT-Accelerator programme)。這項全球合作計畫宗旨是促進疫苗及療法的研發,由世界衛生組織(WHO)主導。

古特瑞斯說,新型冠狀病毒是「全球首要安全威脅」,「我們不團結就完了」。

他表示:「我們必須大幅增加資金,提高找到整體解決方案的可能性,讓世界再度前進、行動、繁榮起來。」

他說,迄今募集近30億美元都用在刀口上,但還需要350億美元,好讓計畫從啟動進一步到擴大執行;未來3個月就需要一筆150億美元資金。

由於疫情在許多地方並未趨緩,各國陸續收緊防疫限制措施,例如葡萄牙把集會人數上限從20人降到10人,且晚間8時之後禁止賣酒,同時不准在公共場合飲酒;英國再度把來自葡萄牙本土的旅客列入隔離名單,並新增匈牙利;西班牙巴利亞利群島(Balearic Islands)地區也因病例數暴增,將在觀光勝地帕耳馬(Palmade Mallorca)實施局部封鎖,影響約2萬多人。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close