越籍逾期移工涉酒駕 班機少難遣返

【文/中央社】越南籍逾期移工阮姓男子5月被查獲需遣返,但因武漢肺炎疫情影響,回越南班機少,收容1個多月後具保在外,日前在嘉義市涉嫌酒後騎車被查獲,仍由親人具保在外等待遣返。

關於逃逸移工議題的台灣短片《九發子彈》劇照。(圖/劇照)

移民署嘉義市專勤隊今天表示,阮姓男移工今年5月下旬因逾期被嘉義縣專勤隊查獲,經法院裁定收容,但依入出國及移民法規定,警方或移民署查緝到案的逾期外籍人士送收容所後,應於15天內遣送出境。

因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,飛往越南的班機銳減,只能以補空位方式,讓收容的越南籍移工回國,但班次少、空位又不多情況下,收容移工若未經法院裁定准予延長收容者,會以收容替代處分,請收容人找人具保,管控出境前動態。

嘉義市專勤隊指出,遭收容的阮姓男移工於7月初由住在台北市的姊姊具保在外,但需在固定住所、按時向台北市專勤隊報到,且前往其他縣市要報備,但阮姓男移工13日報備到嘉義市訪友,因喝酒騎乘機車被警方查獲,警訊後,昨天被依涉及公共危險罪嫌移送嘉義地檢署偵辦。

檢方複訊後,因阮姓男子為暫時無法遣送的越南籍逾期移工,且目前是以收容替代處分,因此,警方詢問嘉義市專勤隊後續處置後,昨天仍由移工的姊姊具保,繼續等待班機有空位回越南。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close