長照2.0喘息服務 聘外籍看護者遇四大狀況可申請

為體恤家庭照顧者長期的辛勞,台北市衛生局於昨(15日)表示,照顧失能家屬若感到疲累需要休息的話,可撥打1966長照專線,善加利用長照2.0喘息服務。衛生局表示,長照2.0盼望紓解長期照顧失能家屬者的壓力、分擔平日照護上的辛勞,凡經臺北市長期照顧管理中心評估後,長照等級第2級(含)以上者皆可申請。

「喘息服務」可分為三大類:

一、 居家式喘息:是由受過訓練的照顧服務員到個案家中,提供個案身體照顧服務。
二、 機構式喘息:由住宿機構、日間照顧中心、小規模多機能(夜間臨托)等機構提供照顧服務。
三、 巷弄長照站臨托:讓個案在社區中,接受短暫照顧服務。

已經聘僱外籍看護工之家庭,經北市照管中心評估長照需要等級「第7級或第8級」者,即可於外籍家庭看護工短時間休假時申請喘息服務。

另外,考慮到聘僱外籍看護工之家庭仍須面對「外籍看護工到職前空窗期、逃跑、遞補銜接期以及外籍家庭看護工臨時請假」之情形,因此衛生局也特別說明,經評估長照需要等級第二級(含)以上者,如面臨以上狀況也可申請北市喘息服務。

更多相關訊息可撥打1966長照服務專線洽詢、或至臺北市政府衛生局網站查詢(路徑: 臺北市政府衛生局/市民服務/長照2.0服務)。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close