原來這些明星學歷都超高!淺談泰國明星「給觀眾樹立榜樣」現象

左方依序為茱蒂蒙、Bella和Yam。(圖/翻攝自IG)

在世界各國,演藝明星多半是表演科班或是因緣際會進入,雖然仍時常傳出高學歷畢業人士投入演藝圈,但比重上來說不像泰國如此豐富。例如熱門泰劇《天生一對》的女主角Bella就有泰國名校法政大學碩士學位;當紅花旦Yam亦剛從泰國第一學府朱拉隆功大學畢業;知名電影《模犯生》女主角茱蒂蒙則畢業於朱拉隆功大學美術與應用藝術學院,讓人驚嘆其高學歷之餘,不驚疑惑,學歷如此之高,為何還會毅然決然投入演藝圈?

延伸閱讀:泰國「人生勝利組」女神!第一學府畢業新生代女星

原來,在泰國對於學歷是相當重視的,不同於各國針對素人去選拔,或是設立藝考專門篩選潛力新星,泰國演藝界偏好前往名校挖掘素人,許多知名演員在成名前都是認真苦讀考入第一名校,後來因為外型同樣絕佳而被延攬入演藝圈。或是早已被挖掘出道的年輕演員,拍戲之餘仍是刻苦念書只為考進名校。

泰國幾乎每所學校都會有學院之星的評選活動,而且受到網友們的高度關注,很容易「時勢造明星」,只要在學院之星比賽脫穎而出,不少人都會因此獲得大量粉絲,並且接到經紀公司簽約,讓他們一邊念書、一邊接戲,靠著話題和演技成為人氣偶像。

事實上,泰國的導演們對於高學歷藝人更是充滿毫不掩飾的喜愛,他們普遍認為這些藝人相對理解劇情,拍起來相當入戲,背台詞快、悟性強和情緒表達能力高,導演時常只需一點就通。

多起成功的造星案例,或許同樣能讓觀眾興起「只要努力念書,有一天也有可能當明星」之感,進而更認真念書,形成帶動社會風氣的景況。但另一方面,對於沒那麼會讀書的藝人來說,反而挺吃虧的。

本來觀賞泰劇時,就已因演員的高顏值而驚嘆,再深入挖掘智商和學歷,更讓人跌破眼鏡,原來不少當紅藝人早在成名前就個個都是人生勝利組了。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close