影/無所畏懼老年啦啦隊!日本8旬阿嬤活出精彩晚年

俗話說:「勇敢築夢從不嫌晚」,這句話對來自日本的83歲老太太Fumie Takino而言,再真實不過。她在幾年前放棄了不美滿的婚姻生活,踏上追尋夢想的旅程,用餘生活出自我。

將Fumie Takino從乏味的生活中的喚醒的契機,來自於父親的逝世。聽見父親在臨終前以「浪費」形容自己的晚年,讓她從自己不美滿的婚姻、以孩子為核心無私奉獻的生活中覺醒。

53歲那年,她毅然結束這場婚姻,遠赴美國學習老年病學,並在1996年回國創立「Japan Pom Pom」啦啦隊舞蹈班,透過跳舞為生活增添樂趣,也邀請其他中老年婦女加入,幫助她們找到對生活的熱情。她表示,她期許自己有一天能夠滿意的對自己說:「我很高興活過這一場」。

轉眼間,十多年過去,現在的她仍然穿著「極其浮誇」的服裝與其他55歲以上的婦女一起神采奕奕地跳著舞。自從創立舞團後,她便沒有停止過跳舞,還經常跟啦啦隊員們一起開派對玩樂。

「很多老年人並不接受我們,甚至覺得我們穿著短裙跳舞是不知羞恥、不得體的」,Fumie Takino說道。不過,這並沒有澆熄她的熱情,也沒有阻止她勇往直前、持續打破對老年婦女的刻板印象與框框架架,她仍舊透過舞蹈團為其他婦女的晚年增添色彩。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close