美國起訴5名中國駭客竊密全球!台灣有大學6萬人個資外洩

美國聯邦調查局通緝「進階持續威脅APT41」5位中國駭客成員,司法部指這些駭客對全球逾百家外國企業組織發動網路攻擊。(圖/翻攝自美國聯邦調查局FBI官網)

美國司法部 16 日起訴 5 名中國籍駭客,指控這 5 人屬於和中國國家安全部有關的駭客團體「進階持續威脅 41」( APT41 )。駭客們針對逾 100 家美國、他國企業組織發動網路攻擊,其中也包括台灣的大學、電信商和能源公司,台灣一所大學多達 6 萬 7 千張個人照片和姓名個資遭到竊取。

美國司法部 2018 年 11 月啟動針對來自中國安全威脅的「中國行動」( China Initiative ),陸續破獲多起由中國駭客、中國當局發起的駭客網路攻擊。9 月 16 日起訴的 5 名中國人分別是蔣立志、錢川、付強、張浩然與譚戴林。此外,還有 2 名馬來西亞商人涉嫌與駭客合謀,入侵外國電子遊戲行業,藉此牟利。

▲(圖/翻攝自美國司法部起訴書)
▲台灣一所大學內6萬7千多人的照片、姓名被駭客竊取。(圖/翻攝自美國司法部起訴書)

遭到 5 名中國駭客網路攻擊的受害者分佈在全球各國 100 多個團體,包括智庫、電信商、社交媒體公司、非營利組、政府單位,以及香港民主活動人士都遭到波及。美國司法部的起訴書指出,有 5 名香港人被以數字代號鎖定,其中一人因《港區國安法》遭到通緝。

而在台灣方面,2019 年 10 月,中國駭客駭入台灣一所大學的數據庫中,竊取 6 萬 7 千張個人照片;今年 5 月,駭客非法入侵台灣一家能源公司,植入勒索軟體以攻擊零售業務的支付系統。

《華爾街日報》指,起訴書並沒有直接表明駭客直接為中國情報單位服務,但司法部門指出,包括針對香港民運人士及其他間接證據,顯示駭客帶有國家間諜特徵。其中 1 人甚至聲稱與中國國安部有關聯。

美國司法部副部長羅森( Jeffrey Rosen )指責中國政府為駭客的行為「背書」,他表示理想的情況是美方能夠感謝中國執法部門合作,然而很不幸,這幾年中國共產黨選擇的是:只要能夠幫助中國實現竊取知識產權和扼殺自由的目標,中共就會為中國網路犯罪者提供安全保障。

聯邦調查局( FBI )副局長包迪西( David Bowdich )在記者會上表示, FBI 新的網路戰略目標是讓「敵人」承擔犯罪風險與後果。對 5 名中國人的起訴,顯現了中國駭客必須要承擔的後果,也警示繼續進行網路惡意攻擊者,美國將利用所有方法以進行司法審判。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close