泰網友怒求廢除徵兵制 為何泰國當兵這麼可怕?

泰國週一發生一名21歲的役男在軍中死亡的事件,這名男子才剛入伍服役10天就傳出死訊,讓家屬難以接受。(圖/民族報)

泰國週一(14日)發生一名21歲的役男在軍中死亡的事件,這名男子才剛入伍服役10天就傳出死訊,讓家屬難以接受。泰國軍隊過去形象欠佳,上級濫權、虐待等事件頻傳,役男離奇逝世的事件也發生過不只一兩次,讓泰國網友的怒火再次被點燃,要求政府廢除徵兵制。

泰國採取徵兵抽籤制,每年4月,年滿21歲的男性都得抽籤決定是否得當兵,就連和尚也不例外。抽中紅簽則須服役2年,抽中黑籤則不用服兵役。根據規定,男性最晚26歲之前一定要抽籤,最多只能延三次,如果拒絕當兵得服刑3年。

根據泰國媒體報導,死者Seree Butwong的家屬在公開聲明中指出,軍隊只是輕描淡寫的說了句抱歉,然後附上20,000泰銖(約新台幣1萬8千多元)作為籌辦葬禮的補助費。家屬憤怒的說:「一條人命只值這樣嗎?」並懷疑死因不單純,要求軍隊細查。

雖然根據軍方發言人,該名役男死於由心律不整引發的腦中風,且死亡結果已經由醫生確認,並非來自外在攻擊。然而,考慮到泰國軍隊近年發生過多起役男軍中神秘死亡的事件,因此許多網友並不買單,在網路上發起號召廢除徵兵制,為何泰國民眾對徵兵制如此不滿?

一、毆打、虐待是常態

根據國際特赦組織於今年釋出的調查報告〈We were just toys to them〉,19位受訪的役男中有17人表示,新兵入伍時受到毆打、虐待事件屢見不鮮。其中,「性虐待」更是猖獗,許多新兵都面臨被強暴、或被迫提供性服務給高級長官的情況,受害者尤其以同性戀者、性別氣質較陰柔者居多。

有役男指控,軍官會以各種變態的方式虐待他們,包括強迫新兵跳進化糞池、像狗一樣吃飯、或是裸體堆疊在彼此身上,學長、長官則在一旁羞辱他們。此外,也有人描述被上級強迫握住別人的下體、或在眾人面前自慰的情況。

二、過度體罰

報告中幾乎所有受訪者都指出,軍中存在過度體罰的狀況,稱士官們「一逮到機會」就會體罰他們,更說服役期間「沒有一天不被體罰」。體罰的方式也相當不人道,都是會令人受傷、虛脫甚至暈厥的體罰。

有受訪者指控,士官會在深夜時把大家叫起來作1000次波比(burpee)訓練運動,這個運動需要在站姿、蹲姿和伏立挺身三種姿態間快速轉換,十分消耗體能,因此往往有人不堪負荷昏倒,甚至脫皮。還有一種叫「head dip」的懲罰,需要雙手背後、以頭頂地,身體呈倒三角形形狀,非常痛苦。除了身體上的暴力,精神、言語上的暴力也是常態。

三、上戰場風險

與台灣不同,泰國國內一直都有較混亂的的區、省份,長年爆發武裝暴力衝突,因此阿兵哥入伍服役有可能真的被派到混亂戰區,甚至可能有需要上戰場實際作戰的時候,因此泰國當兵死亡率較高,這也讓許多人心生畏懼。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close