怕老婆跑掉不協助歸化!越南女苦熬17年終靠一技之長取國籍

居住在台灣已17年的阮女士因為丈夫的不配合,多年來始終無法取得我國國籍,後來經過政府幫助,透過「中式烹飪」丙級證照,向戶所申請技術證照歸化,終於在今年7月如願以償。

51歲的阮女士嫁來台灣許久,照理來說能透過依親條款完成歸化手續,然而阮女士的丈夫卻因為擔心老婆跑掉,過去阮女士曾三度申請歸化中華民國,但每當移民署派員到府訪查時,她的丈夫都會向人員表示跟老婆關係不好、不知道人會去哪等原因,讓申請案卡關。

後來阮女士前往板橋戶所請求幫助,說明自己17年來都只有居留身份而無法拿到身份證。該戶所人員努力翻讀相關法條,提議阮女士可申請「自願歸化」,只需要提出專業技能或財力證明能夠自立。阮女士感到相當開心,因為她過去多年來雖然擔任清潔工,但有烹飪證照。當她備妥相關資料後,終於獲得內政部核准歸化,讓她收到歸化許可證書時忍不住激動萬分,讓她直呼終於有是台灣這片土地一份子之感。

(圖/戶所提供)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close