泰國廣告擅長打悲情牌 為何這次卻引發網友反彈?

泰國的廣告向來以「感人」、「催淚」著稱,經常以「貧窮者」為主角,訴諸感情打動觀眾,過去普遍受到好評。然而,近期泰國人壽保險(Thai Life Insurance)推出的廣告卻在主打「悲情牌」的路線上踢到鐵板,引來民眾撻伐,認為廣告中對窮人的描繪既傲慢又無知,指責廣告背後消費貧窮者、販賣同情的心態不僅令人不舒服,還與現實脫節。

廣告中的主角是一個貧窮的保安,背著高利貸、帶著生病的兒子回到自己的故鄉—一個座落於山上的鄉村,過著平淡的務農生活。影片旁白說道:「雅德(Yad)四年級畢業。他只是一個普通人,他問自己我們是誰?我們應該做什麼?我們需要的是什麼?我們應該怎麼生活?」綠意盎然的田園風光、整片金黃色的稻田,對照灰矇矇的城市、他在街上行乞的孤獨模樣,讓觀眾對於這樣平實的鄉村生活產生無限嚮往。

窮情影像(poverty porn)指的是以弱勢者、貧困者悲慘的影像來激起消費者的同情心,以達到廣告目的。(圖/翻攝自影片)

然而,將鄉村生活「浪漫化」的操作卻得到泰國網友一面倒的批評,認為這支廣告不僅是「窮情影像」,對於貧窮者困境的理解更是膚淺。一名網友留言指出:「這些廣告用風景怡人的鏡頭、溫柔的音樂試圖勾劃出對鄉村生活虛假的美好想像。我最近回鄉下幫父母種田,每天收割、扛50袋的米可一點都不美好」。

窮情影像(poverty porn)指的是以弱勢者、貧困者悲慘的影像來激起消費者的同情心,以達到廣告目的。就如同那些骨瘦如柴、形容枯槁的非洲難民影像深植人心,在震撼之餘激起民眾的憐憫與罪惡感,進而達成廣告目的。窮情影像被批評,運用煽情的畫面販賣貧窮者的形象,過程中經常沒有經過被拍攝者的同意,對於被拍攝的弱勢者構成剝削。

窮情影像(poverty porn)指的是以弱勢者、貧困者悲慘的影像來激起消費者的同情心,以達到廣告目的。(圖/翻攝自影片)

許多窮情影像中描繪的弱勢、貧困者屬於極端情況,並不能反映多數貧困者真實的處境,讓他們面對的問題無法獲得重視。此外,窮情影像也有深化刻板印象的負面影響,使民眾對於貧窮問題的關注片面化,並且忽視本土貧窮危機。

廣告中「回家種田」的提議就被批評是「與現實脫節」、「過於單純」的想法,因為很多農夫根本沒有自己的土地,務農本身也很難支撐家計、讓人過上舒服的生活,更別提還要面對各種天然災害侵襲。在泰國經濟因疫情受創、又爆發社運的不穩局勢下,民眾對於現實民生的不滿已經累積到高點,激發出網友對於這樣與現實情況嚴重脫節、浪漫化弱勢者困境的論調產生反感。

有網友表示:「這支影片言下之意就是要窮人繼續窮下去,安於現狀。它告訴窮人不要努力使生活更富裕,連這麼夢想都不必要」。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close