泰王頭痛!反皇室匾額被拆後 化身各大商品延續精神

泰國曼谷爆發大型反政府示威,主辦單位稱約有5萬人參與。(圖/美聯社/達志影像)

泰國示威運動在上週末再度升級,示威者將一塊紀念君主專制結束的金色匾額鑲在皇家田廣場(Sanam Luang)地板上,雖然週一時就火速被人清除,但這塊匾額的圖像已經成為本次示威運動中反抗皇室的象徵。各大商家於是發揮創意,將這塊匾額的圖像印製在各種周邊商品上,延續學運的精神。

延伸閱讀:泰國選美冠軍力挺示威!竟惹酸民辱罵這兩字

泰國法政大學的學生團體號召示威者於上週末( 19 日、 20 日)在曼谷大皇宮旁的皇家田廣場舉行示威,規模再升級,超過10萬名示威民眾齊聚現場高呼「政府下台、人民萬歲」、「國家屬於人民」等口號,並在綽號為「企鵝」的學運領袖巴利( Parit “Penguin” Chiwarak )率領下將象徵反皇室的金色匾額嵌在皇家田廣場地上,上頭刻有 2020 年 9 月 20 日的字樣。

新的匾額在上週末被嵌入地板後,於本週一就被發現遭人火速拆除。(圖/翻攝自推特)

事實上,這塊匾額最初是紀念1932年君主專制統治結束而設立,上頭寫著「國家屬於人民、而不是君主」等字句,原本被放在皇家田廣場,但在2017年現任泰王哇集拉隆功(Maha Vajiralongkorn)上位後就被下令拆除。

新的匾額在上週末被嵌入地板後,於本週一就被發現遭人火速拆除,而泰國警方目前正在積極尋找這塊匾額的下落及拆除他的人,原因是「這塊匾額是示威者違法的證據」。

儘管遭到拆除,但挺示威民眾並未因此氣餒,許多商家紛紛抓準此一商機,將匾額圖像轉製成包括手機殼、T恤、帽子、甚至是衝浪板、盤子等商品,並表示將捐贈部分商品收入給學運組織。除了讓反皇室精神不死,也讓示威民眾能持續透過這些商品表達對學運的支持。

儘管遭到拆除,但挺示威民眾並未因此氣餒,許多商家紛紛抓準此一商機,將匾額圖像轉製成包括手機殼、T恤、帽子、甚至是衝浪板、盤子等商品。(圖/翻攝自臉書)
儘管遭到拆除,但挺示威民眾並未因此氣餒,許多商家紛紛抓準此一商機,將匾額圖像轉製成包括手機殼、T恤、帽子、甚至是衝浪板、盤子等商品。(圖/翻攝自臉書)

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close