中泰友好?泰國擁抱華為、擬購入中國戰車

泰國近期宣布將斥資近4億泰銖購買三輛中國製兩棲戰車。(圖/翻攝自臉書)

泰國近期宣布將斥資近4億泰銖購買三輛中國製兩棲戰車,並與華為合作建設5G生態系統創新中心,重申「中泰友好」的官方論調。

泰國近期反政府、反皇室示威運動如火如荼的進行,結合先前中泰網民的推特戰爭可以看出,泰國年輕世代反抗特權階級、專制政府的決心。泰國先前曾提出向中國購買潛艇的預算案,也引發民眾怒火,除了指責政府不應該在泰國經濟民生狀況差的情況下花大筆錢買潛艇外,更對向強權靠攏的親中立場感到不滿。

儘管當時為安撫民眾情緒而暫緩軍購案,然泰國公共採購服務部門於10日發布公告宣布,泰國皇家海軍將斥資3.981億泰銖購買3輛中國生產的外貿型兩棲戰車。而本週一(21日),泰國也與華為在曼谷舉行「5G生態系統創新中心」開幕儀式,根據日媒,華為還派出工程師到泰國協助培訓當地的技術人員,並計畫投入1,500萬美元參加合辦的項目。

在西方國家普遍對華為抱持遲疑態度之時,泰國選擇擁抱華為、並在5G科研上合作發展,可看出儘管泰國年輕一代對「反抗專制獨裁」有相當高的覺醒意識,但中泰之間各項軍購、科技合作案皆顯示兩國官方仍維持友好關係。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close