台一口氣輸出19例?專家曝「2可能性」:社區疑潛在確診

中央流行疫情指揮中心昨(23)日公布,近日他國檢出自台入境之COVID-19陽性個案,包括18名菲律賓籍、1名日本籍返國確診個案。(示意圖/記者林調遜攝)

中央流行疫情指揮中心昨(23)日公布,近日他國檢出自台入境之COVID-19陽性個案,包括18名菲律賓籍、1名日本籍返國確診個案,持續調查當中。對此,感染科權威、台大醫生黃立民指出,台灣不排除社區內有潛在的確診者;長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如也分析2種可能原因。

指揮中心指出,在18名菲律賓籍個案中,有11例於今年9月11日搭乘同班機返回菲律賓,該班機共78人自我國出境,含9月16日已公布2名個案,該班機累計13名檢驗陽性個案,陽性率達16.7%,異常偏高;另有4例為9月10日同班機返菲旅客。

經分析6月1日至9月20日自我國出境至鄰近國家檢驗陽性率,菲律賓累計檢出25例,陽性率達0.48%(8月0.39%、 9月2.00%),明顯高於其他國家(介於0.005%至0.055%),指揮中心已經透過正式管道向菲國瞭解細節。

而該18名菲籍個案年齡介於20多歲至50多歲,8名男性及10名女性,分別在台從事作業員、家庭看護工、船員等工作,離境日期介於8月19日至9月11日,皆於入境菲律賓時採檢陽性。18名個案之在台接觸者共匡列372人,應採檢202人,核酸及血清抗體檢驗均為陰性。

此外,還有1名日本籍個案為50多歲男性,今年8月29日入境我國,9月12日檢疫期滿,9月14日返國入境日本時採檢抗原檢驗,結果呈陽性,因此通知我國。但日前民眾主動通知9月20日及9月21日本政府以核酸檢測複驗結果為陰性,該個案在台接觸者共匡列1人,核酸及血清抗體檢驗均為陰性。

▲中央流行疫情指揮中心昨(23)日公布,近日他國檢出自台入境之COVID-19陽性個案,包括18名菲律賓籍、1名日本籍返國確診個案。(圖/指揮中心)
▲中央流行疫情指揮中心昨(23)日公布,近日他國檢出自台入境之COVID-19陽性個案,包括18名菲律賓籍、1名日本籍返國確診個案。(圖/中央流行疫情指揮中心)

根據《聯合報》報導,對於台灣一口氣輸出19例疑似確診個案,黃立民深信台灣社區有潛在感染者,盼一線醫師多增加採檢量;施信如則列出2大可能情況,包括日本、菲律賓等國測試方式可能與台灣不同,以及在台的移工族群可能有少量感染。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Related Articles

Back to top button
Close