輿論炸鍋!泰國說好暫緩軍購又反悔?與中國私下信件曝光

(圖/翻攝自民族報/ANN新聞)

八月時,泰國海軍提出計畫向中國購入潛水艇,卻因反彈聲浪大而暫緩;然而事隔一個多月,卻有知情人士爆料泰國海軍高層不顧暫緩指令,偷偷與中國國防部互通信件,試圖在9月30日前完成軍購合約。

根據泰國媒體,泰國與中國在2018年就開始協商潛艇軍購案,但在今年八月底提出軍購預算案時,卻引發民眾怒火,指責政府不應該在泰國經濟民生受到疫情打擊而低迷之際花大筆錢購買潛艇,而由於泰國正爆發示威運動,反威權的民主呼聲充斥整個泰國社會氛圍,因此也對政府向強權靠攏的親中立場感到不滿。

面對不滿民眾紛紛上街喊「我要麵包,不要潛艇」的反對標語,帕拉育政府為安撫民心,決定順應民意將軍購案暫緩執行,並承諾將與中國協商,將軍購案延遲一年。

然而,事隔不到兩個月,卻有泰國媒體爆料稱,根據泰國海軍內部人士透露,皇家海軍高層指揮官Adm. Luechai Ruddit 與中國官方通信,在釋出的信件內文中可看見他說:「從我的個人經驗而言,如果我們不能在今年9月30日根據合約內容完成簽約,那麼整個計畫將必須從頭談起」。

在信件中,泰國海軍方也提及對示威運動的抱怨,稱:「最大的阻礙就是這項軍購案已經被反對派政治化,外國軍火商也不斷施加壓力阻礙簽約,以便從泰國的預算中瓜分好處」。

不過,不論是泰國海軍或中國國防部皆否認看過這張信件。網友得知後也在網上痛罵,直呼若事情為真,代表政府真的完全不把民意放在眼裡。泰國反政府示威仍在進行,在國內社會氛圍詭譎之際,再度被爆違反民意的決策,恐怕將使示威運動越演越烈。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close