影/台灣人的友善是雙標?越南移工與老外經驗分享

來台灣旅遊的外國人們經常誇讚台灣「最美的風景是人」,台灣人以友善、好客在外國朋友心中留下好印象,不過,台灣人對外國人的友善是不分國籍的嗎?在「不要鬧工作室」拍攝的影片《台灣人的友善僅限歐美人士?越南移工不能說的告白|Double Standard Friendliness?》中,邀請到來自法國的 Alex 和越南移工「阿進」分別闡述他們各自在台灣的經驗,一起來看看吧!

在台灣的外籍移工人數已超過 70 萬,他們大多來自東南亞國家,以越南、菲律賓、印尼為主,主要分為在工廠工作的「產業類移工」和在家中擔任看護的「社福類移工」兩大類。移工同樣作為外國人,卻是比較「默默」的一群人,平時較少人主動關心,受到僱主剝削、虐待、歧視等情形更是屢見不鮮。

影片中,來自法國的 Alex 認為台灣人相當有人情味,並分享他首次與台灣女友家人過年時,收到對方爸爸 6,000 元紅包大禮的溫馨事蹟;而來自越南的阿進則表示,自己移工的身份讓他從來不敢想「交台灣女朋友」的事。影片末,創作者Johny提到,雖然兩人的經歷不能概括所有人,但自己訪問過的歐美人士總有許多台灣人很熱情的故事;相比之下移工朋友則有太多「鏡頭上不好說」的經歷。

影片也吸引網友在底下留言反思,認為台灣人的熱情確實存在「雙重標準」,對待東南亞裔的移工、新住民族群較常帶有負面刻板印象。不少網友留言呼籲國人應該將心比心,不分國籍、職業的幫助外國朋友。

【不要鬧工作室】

不要鬧粉絲團: https://goo.gl/YGbHmr

請訂閱不要鬧: https://goo.gl/5Yx5cE

訂閱第二頻道: https://goo.gl/KZ1QU1

Tags

Related Articles

Back to top button
Close