越南中秋與台灣大不同!越南學生:這天「他」最大

當天雖然不是國定假日,但在夜晚時會有個非常熱鬧的活動——「提燈籠」,兒童們在中秋當天會提著自己製作或購買的燈籠上街。(圖/翻攝自臉書Nhà Tôi Tuyên Quang)

每逢中秋節,大家總是要與家人團聚,一起吃月餅和柚子賞月、當然還有烤肉等令人期待的活動,十分熱鬧。不過,中秋節其實並非華人的專利,在東南亞文化圈中也有不少國家發展出獨特的中秋文化,其中——越南的中秋節就相當具有特色。

越南的中秋節就是兒童節,當天學校會舉辦許多活動,邀請家長們前往學校與孩童一起參與比賽,是個促進親子感情的佳節。當天雖然不是國定假日,但在夜晚時會有個非常熱鬧的活動——「提燈籠」,兒童們在中秋當天會提著自己製作或購買的燈籠上街,只見無數燈籠的燈光將街道點綴成燈海一片,看上去十分美麗,與台灣的花燈節情景相似。

只見無數燈籠的燈光將街道點綴成燈海一片,看上去十分美麗,與台灣的花燈節情景相似。(圖/翻攝自臉書Nhà Tôi Tuyên Quang)

在台念書的越南籍學生阮同學表示,小時候十分流行象徵越南國旗的星形造型燈籠,但由於這種燈龍多是用蠟燭燒,基於安全考量現在都改成點燈,大小型的花燈都有,還有人氣卡通造型花燈,街景十分熱鬧。她說:「越南最熱鬧的地方是宣光省(Tuyên Quang)」。

越南月餅則有中秋軟Q餅(bánh dẻo)和燒餅(Bánh nướng)兩種。(圖/shutterstock)

越南月餅則有中秋軟Q餅(bánh dẻo)和燒餅(Bánh nướng)兩種,前者是白色的,口味一般偏甜、口感較嫩,餡料通常是蛋黃、綠豆沙、蓮蓉為主;後者則與台灣月餅叫相似,鹹甜都有。阮同學說:「越南月餅吃起來與台灣差不多,其實台灣跟越南中秋節最大差異在於沒有放假、沒有烤肉,而且這天以小孩為主」。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close