最高恐罰30萬元!菲籍移工觸碰海龜遭法辦稱不知違法

男子觸摸海龜畫面和被海巡署依法送辦。(圖/海巡署)

由於海龜在台灣屬於保育類動物,前往小琉球浮潛若是觸碰或是騷擾海龜,恐面臨1年以下有期徒刑或易科罰金最高30萬元。1名菲律賓籍移工疑似不知此法而觸摸海龜,遭到民眾檢舉報案。

3日上午8點,海巡署南部分署第五岸巡隊小琉球安檢所接到民眾報案,表示有外籍遊客在小琉球花瓶岩岸觸碰海龜,海巡人員依靠民眾提供的影片找到特徵相符之人,帶回去偵訊後,該遊客坦承犯案,並表示自己的身份是來自菲律賓的移工。

他表示不知道觸摸海龜在台灣是違法的行為,不過海巡署指出在前往小琉球的交通船上已有放映宣導影片,島上各個沙灘都有豎立保育宣導招牌,已有宣導。

隨著國內旅遊興起,今年小琉球地區已發生約10起和海龜有關的案件,民眾前往小琉球浮潛時要多注意以免觸法。而該名菲籍男子已依《野生動物保育法》送辦。

依據野生動物保育法規定,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺,違者可處1年以下有期徒刑、拘役或併科6萬以上30萬以下罰金;因而導致野生動物死亡者,可處2年以下有期徒刑、拘役或併科10萬元以上50萬元以下罰金。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close