印尼部落族人擁絕美藍色大眼 背後原因曝光網友惋惜

來自印尼的Buton 部落有許多族人擁有豔麗的藍色大眼。(圖/翻攝自IG)

在常人認知中,藍眼睛通常是白人才會有,亞洲人若沒有混血,眼睛顏色大多為黑色、深棕色。然而,來自印尼的原始部落——Buton 部落卻有許多族人擁有豔麗的藍色大眼,一系列攝影照對外公開後令網友們大感驚奇。

根據每日郵報報導,這組照片是由地理學家 Korchnoi Pasaribu 在9月中旬前往該部落居住的島上訪查時拍下的,他是一位38歲的業餘攝影師,作品多著重拍攝少數部落和文化傳承等主題。這組照片後來被Facebook粉絲專頁「Discover ASEAN」分享,引起網友熱烈討論。

來自印尼的Buton 部落有許多族人擁有豔麗的藍色大眼。(圖/翻攝自IG)

據悉,Buton人居住在印尼西南部的 Buton 島上,分為數個小部落,其中有些部落帶有藍眼特徵,有些人甚至是一眼藍、一眼棕,在印尼十分罕見。不過,這雙如同藍寶石般璀璨的藍眼並非自然形成,而是起因於一種罕見遺傳性疾病——瓦登伯革氏症候群(Waardenburg syndrome)。

瓦登伯革氏症候群是一種基因突變導致的「虹膜異色症」,患者通常會出現藍眼、或兩眼不同色的徵狀,甚至有少年白髮、不同程度的耳聾情形,發生率大約為1/42000。照片釋出後,網友們紛紛被這種獨特的美感驚嘆,但在了解到美麗背後的疾病後也紛紛感到惋惜。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close