新移民看台灣/比台灣人更台的法國人!吉雷米出書傳揚台灣傳統文化

移民署便民行動服務列車再度啟動,這次開往高雄市湖內區訪視「第6屆新住民及其子女築夢計畫」得獎者之一吉雷米。(圖/移民署)

移民署便民行動服務列車再度啟動,這次開往高雄市湖內區訪視「第6屆新住民及其子女築夢計畫」得獎者之一吉雷米。移民署副大隊長熊德仁協同海基會副處長劉慧玲、陸委會組長李佩儒14日搭乘「到府關懷、宅配愛」服務列車前往關心這位在台深耕十餘載的法國裔新住民。

來自法國普羅旺斯的吉雷米 26 歲來到台灣時被花東的美麗風景所吸引,從此開啟他與台灣的緣分。他熱愛路跑,得過約兩百多個獎杯,用雙腳走遍台灣土地的他,對台灣地方文化深感著迷,更曾揹著25公斤的三太子神像環島千餘里,十分熱血。

在台10餘年時光裡,他不僅把中文練得嚇嚇叫,更精通台語和兩種原住民語,還在臉書成立「一粒米的母語教室」粉絲專頁,更受邀以台語主持公視台語台「無事坐巴士」行腳節目,並因此入圍金鐘。現在 40 歲的他已經娶了位台灣老婆,並於今年申請歸化中華民國籍,期盼成為一位正港的「台灣人」。

吉雷米與老婆。(圖/翻攝自築夢計畫臉書)

今年,他參加移民署「第6屆新住民及其子女築夢計畫」獲選,利用補助金出版一本介紹台法文化的書籍《一粒米、百粒汗》。全書以台語書寫,吉雷米結合自身故事並介紹一些台語和法語常用的單字,盼能將台灣本土文化介紹出去,促進跨文化交流。

移民署南區事務大隊副大隊長熊德仁於活動當天也向吉雷米的付出致謝,兩人還一起比拼台語,吉雷米的台語流利程度完全不輸國人,讓熊德仁忍不住直呼他「簡直比台灣人更台灣人」。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close