印尼轉嫁安置費至雇主惹怨 雇主聯盟21日將至印辦處抗議

(文/中央社)印尼於8月提出要求雇主負擔移工安置費,引發台灣雇主反彈,勞動部次長林三貴表示,目前仍在了解印尼主張的訴求,若真要協商應釐清有多少議題要討論,包含印尼要求提升薪資等。

印尼7月底公布新政稱,明年1月起將要求移工輸入國雇主負擔移工引進費用,包含往來機票、護照、簽證費及仲介服務費等12項費用,預計要新台幣7萬至10萬元,以社福類移工為主。規定一出引發雇主反彈,繼先前中華民國脊髓損傷者聯合會到勞動部抗議後,21日全台外籍勞工雇主聯盟也將到駐台北印尼經濟貿易代表處抗議。

林三貴近日出席勞動部活動時接受媒體聯訪指出,印尼發布的政策所針對的移工輸入國不只有台灣,香港也是移工輸入比較多的地方,目前也向香港了解是否有收到相關訊息,但目前訊息都還「不明確、不清楚」。而包括新政發布的情形、實施範圍及時間等也正在透過外交管道了解中。

根據中央社報導,林三貴表示,若最後此議題確認為真,就會跟印尼協商,但協商前必須釐清要談哪些議題。他舉例,去年台印會議召開時,印尼提出調整家事看護工薪資的訴求,雙方經溝通都有共識要調整,但要怎麼調沒有進一步討論,原訂留待下次台印會議討論,但因新冠肺炎疫情而耽擱。

林三貴進一步表示,如果印尼要求雇主負擔安置費,那就應該釐清是否要跟印尼要求調整家事看護工薪資的議題一起討論。下次台印會議是由印尼主辦,目前勞動部正在等待印尼通知,但發展署仍會持續了解安置費議題真實情況。

對此,中華民國脊髓損傷者聯合會抗議時就曾指出,許多台灣雇主為殘疾人士,因此需聘用看護照顧,本身經濟狀況也就屬弱勢,一下要承擔這麼高額的成本,將使許多殘障雇主陷入困境,因此要求勞動部與印尼方協商。而全台外籍勞工雇主聯盟則擬於21日赴印尼駐台辦事處抗議,堅持表達反對印尼政府新政策的立場。

印尼官方態度也相當強硬,先前印尼海外移工安置暨保護局長本尼(Benny Rhamdani)接受中央社記者訪問時也表示瞭解台灣雇主不滿意,但為保護移工免於陷入債務困境,印尼方並不會改變立場,更稱若台灣雇主反對可以「不聘僱」。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close