表情包成網路「迷因」!泰國帥哥記者直播示威爆紅

泰國近日發生大規模反政府遊行示威,泰國政府 14 日宣佈曼谷進入緊急狀態,禁止大型集會,但抗議者仍於 15 日聚集在曼谷街頭表達訴求。泰國英語媒體《曼谷郵報》( Bangkok Post )的記者帕彭( Patpon Sabpiton,Artie )因為直播抗議活動的直率反應,在社群媒體上爆紅成為網路迷因( meme )。

關注泰國時事、翻譯泰文作品的翻譯臉書粉專「泰譯聞 นักแปล กระแสไทย-ไต้หวัน」16 日的貼文指出,現實泰國媒體自由已縮限,泰國警方發布非正式命令禁止直播示威畫面,目前已派出警力監控部分線上媒體。

泰譯聞指出,《曼谷郵報》因為是英語媒體一般泰國網友不會特別觀看,但 15 日晚間有人發現直播的記者帕彭很「呆萌」有趣,在網路傳播吸引大量網友觀看《曼谷郵報》的新聞直播。影片中,帕彭在抗議現場訪問示威者為什麼來到示威場合,沒想到受訪者馬上對著鏡頭大罵總理帕拉育( Prayuth Chan-ocha ),讓帕彭當場嚇呆。此外帕彭還在街頭訪問多名示威者,直播民眾歌唱運動主題曲,並現場翻譯成英文。

帕彭直率的表現引起大批網友關注,同時讓更多人了解泰國示威。(圖/翻攝自臉書)

17 日泰譯聞表示,Artie(帕彭)也有上工,因為 16 日傳出泰國媒體 Prachatai 記者因直播示威畫面,遭到警方逮捕,眾人都很擔心帕彭,目前帕彭的個人推特、臉書也有持續更新。泰國網友和泰譯聞分享,如果大家因為影片而喜歡帕彭,希望大家也可以知道帕彭曾經因為與 LGBT 有關的事件被泰國外交部除名。

帕彭原本是泰國外交部的人員,積極爭取 LGBT 族群權益,卻因為相關事件被除名。雖然泰國的「大外宣」( propaganda )將其塑造成 LGBT 天堂,但實際上卻不是如此,因此在這次的民主運動中,時常可以看見彩虹旗幟,真正落實 LGBT 人權也變成抗議的訴求與公民團體的希望。

泰國網友表示,帕彭不只是位記者,他曾經是泰國外交部人員,過去因為支持LGBT權益而被除名。(圖/翻攝自[email protected]

(#更新 泰警開始抓記者了。มีนักข่าวโดนจับแล้ว(ประชาไทย)https://www.facebook.com/106828960695311/posts/387071079337763/?extid=0&d=nBangkok Post是英語媒體,一般來說泰國網友應該是不會特別去看的,但昨天晚上有人發現有位記者很呆萌,一時間大家紛紛走告,都上Bangkok Post的新聞直播爭睹他的風采。(幽默一笑的同時也請關注泰國的狀況!媒體自由已開始受到限縮:“ด่วน! ตำรวจมีคำสั่งไม่เป็นทางการห้ามสื่อทั้งหมดถ่ายทอดการชุมนุมที่ราชประสงค์และอื่นๆ ขณะนี้มีการส่งตำรวจไปเฝ้าบางสำนักข่าวออนไลน์”「泰國警方非正式地下令禁止所有媒體直播示威畫面,目前已派出警力監控部分線上媒體」https://twitter.com/sirotek/status/1317011700197982209泰國發生什麼事:【在鎮壓的最後邊緣:泰國強令「曼谷緊急狀態」,全面禁止人民抗爭】https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4936864【泰國學運群像:民主幕後…抗爭關鍵的「廁所大師」】 by 滯泰台女的幹話筆記 สาวไต้หวันคุยไม่หยุดhttps://global.udn.com/global_vision/story/8663/4937248#WhatsHappeningInThailand#MilkTeaAlliance#พันธมิตรชานม

泰譯聞 นักแปล กระแสไทย-ไต้หวัน 發佈於 2020年10月15日 星期四

Tags

Related Articles

Back to top button
Close