泰國示威升溫 6天81名抗議者遭逮捕 4家媒體遭審查

泰國示威浪潮未歇,情勢在泰國政府宣布曼谷緊急狀態繼續升溫,從13日到18日,不到一個禮拜,當局已經逮捕多達81名泰國反政府抗議人士;根據泰媒19日報導,傳出當局將要審查4家媒體,若發現有危害國家安全內容將禁止報導,16日更有記者在示威現場報導時遭逮捕

另外,泰國媒體《椰子網》報導提到,政府禁止拍攝示威活動,若有在抗議中自拍留下影像紀錄,可能面臨4萬泰銖罰鍰、2年有期徒刑。

16日泰國反政府示威現場,泰警嚴陣以待
16日泰國反政府示威現場,泰警嚴陣以待

警長疑似下令審查4家媒體 若有違法事實將禁止報導

《鮮新聞》19日報導,泰國政府下令要國家通訊機關對4家新聞媒體進行審查,釐清是否有任何違反緊急狀態法令內容

根據報導引述文件,警察總長蘇瓦(Suwat Jangyodsuk)簽署了一份命令,點名禁止4家媒體包括《Voice TV》、《自由人》、《The Reporters》以及《The Standard》,以及學運臉書專頁「自由青年」(Free Youth),若發現違法,將禁止報導、並刪除硬碟資料,因為這些媒體報導危害國家安全。

這4家媒體代表都堅稱並未違法,將繼續堅守崗位。數位經濟和社會部部長普提蓬(Buddhipongse Punnakanta)則拒絕回應該文件是否為真實,但提到當局正在打擊違反緊急狀態法令網站和社群網站帳號。

泰國示威升溫 6天81名示威者遭逮捕

《自由人》報導,泰國人權律師組織(TLHR)表示,這次泰國反政府示威截至10月18日為止,當局已逮捕多達81名抗議者,當中有警衛、學生、卡車司機、維權人士,這些人多是支持民主改革的民眾。

10月13日,有21人因為準備隔天抗議活動,在民主紀念碑附近露營被捕;10月14日,示威活動當天,有26人被警方逮捕,當中包括學運領袖阿農(Anon Nampa)、企鵝(Parit ‘Penguin’ Chiwarak)、帕努薩亞(Panussaya Sitthijirawatthanakul);10月15日,在拉差帕森的抗議活動中有7人被捕。

泰國反政府抗議領袖阿農(Arnon Nampa)引領民眾從民主紀念碑前往國務院(圖片來源:VISION THAI)
泰國反政府抗議領袖阿農(Arnon Nampa)引領民眾從民主紀念碑前往國務院(圖片來源:VISION THAI)

10月16日,警方出動水砲車驅離抗議群眾並逮捕12人,當中也包括《自由人》記者基帝(Kitti Pantapak);另外10月16日、17日,則各有3人、8人因為觸犯《泰國刑法》第110條冒犯泰國王室等原因遭逮捕;10月18日,則有1名卡車上裝有擴音機司機,因為參與抗議活動被捕,他的卡車及擴音機均遭沒收,其他還有一些人士是在曼谷以外地方抗議遭逮捕。

泰國警方出動水砲車 以藍色水柱驅離示威人士(圖片:Khaosod)
泰國警方出動水砲車 以藍色水柱驅離示威人士(圖片:Khaosod)

看更多泰國反政府示威新聞報導

關於泰國反政府運動 你一定要知道

泰國反政府運動 現場狀況直擊

10月泰國反政府運動 新聞整理

9月泰國反政府運動 新聞整理

泰國反政府運動延燒各界

泰國反政府運動也看得到「泰式創意」

引爆2020泰國反政府運動的導火線


如果你是勇闖泰國拓商者、知性旅人,歡迎關注我們,和我們一起看見泰國!

訂閱Youtube頻道關注VISION THAI網站前往VT GURU網站按讚FB粉絲頁

The post 泰國示威升溫 6天81名抗議者遭逮捕 4家媒體遭審查 appeared first on VISION THAI 看見泰國.

Related Articles

Back to top button
Close