泰國示威這群人最早到場!學生佩服:封你「CIA」

(圖/shutterstock)

泰國示威升級,隨著示威群眾不斷擴大,龐大的商機也跟著浮現。現在每逢示威,都能在週邊街道上看到各種攤販林立、販賣的小吃從炸雞、魚丸到椰子冰淇淋應有盡有。這些攤販老闆們隨時掌握示威最新資訊,以便在第一時間到場搶賺示威生意,他們消息靈通,還因此被泰國示威者封為「CIA」。

延伸閱讀:冰咖啡是鎮暴警察?泰國示威者幽默自創12大暗語一次看

綜合外媒報導,這些攤販們有如老鷹般敏銳、且機動性高,只要示威群組一發出下一個集會地點資訊,這些攤販們就立刻動身前往,不僅比警察早到現場,甚至比示威者更早。許多示威者表示,自己往往一到現場就聞到香味、看到一排排攤販準備好食物準備開賣了,速度之快令人嘖嘖稱奇。

有攤販老闆表示,示威者為躲避警方視線經常更動地點、或釋出混淆的資訊誤導警方,因此他們必須隨時更新最新狀況。攤販間也會互相幫忙傳遞資訊,他們甚至建立群組以利分享最新消息。

約2500名泰國抗議人士不顧群聚禁令,於週六(18日)舉行反政府示威遊行,要求首相帕拉育(Prayuth Chan-ocha)領導的政府下台。(圖/ANN)

此外,許多攤販老闆們不僅是利用示威活動大賺一筆,也由衷支持示威活動,到現場賣小吃除了是抓緊商機賺錢外,也是讓示威者能隨時買到便宜可口的食物補充體力。一名賣飲料的攤販老闆Komsan Moonsan 就表示:「我是來賣東西也是來應援的,我非常討厭帕拉育。我的攤位絕不賣東西給警察或士兵,我要帕拉育滾蛋」。

他並表示,自己的妻兒都有參加示威活動,上週他也被水砲車水柱打中。他抱怨道,自從帕拉育執政後他的生意就變差,收入從每天2,000泰銖(約新台幣1,833元)跌到700泰銖(約新台幣641元);靠著示威活動他的收入則回到每天1,000泰銖左右(約新台幣916元)。另一名攤販 Win 則表示,自己去過目前所有的大型示威,小吃總是在開賣幾小時後銷售一空。

泰國經濟自從 2014 年帕拉育執政後便成為東南亞地區經濟成長的墊底國家,今年又遇上疫情,對仰賴觀光客的泰國而言無疑是另一記重擊。對帕拉育軍政府專政、經濟成績低落、泰王奢靡擴權的不滿導致示威爆發,卻意外活絡地方攤販經濟。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close