有家歸不得!滯台越南移工街頭抗議:撤僑機制應透明化

(圖/中央社)

新冠肺炎疫情爆發後,越南當局迅速鎖國、停飛國際航班,開放之專機極少,導致數萬名在台越南人回不了家。儘管越南於前陣子宣布恢復與台灣的商業航班,但班機仍有限,再加上昂貴的機票、返越後的隔離費用,導致許多經濟較為弱勢的移工族群被困在台灣有家歸不得。

對此,天主教新竹教區越南移工移民辦公室今(29日)召開記者會說明在台越南人之困境,並向越南當局提出四大要求:增加航班、明定機票收費標準、登機資格篩選透明化、訂定隔離費用收費標準並設立收費上限。

天主教新竹教區越南移工移民辦公室今日帶領10幾名越南籍移工至駐台北越南經濟文化辦事處前舉行「疫情當藉口、國民被丟包」記者會舉牌抗議,指出越南關閉國門長達八個月,許多在台越南留學生、工作期滿移工被困在台灣,如今好不容易恢復航班卻又要面對一萬六千元的機票,不僅比往常貴了五倍,集中隔離費也要四萬五千元起跳,移工根本無力負擔。

抗議人士表示,越南政府撤僑機制不透明、收費也沒有合理標準。反觀菲律賓、印尼等國都已經把自己國家在台工作的公民接回去了,越南政府撤僑速度卻始終十分緩慢。許多工作期滿的移工抱怨,自己已經沒有工作收入、沒有雇主,繼續留在台灣不僅要花錢另找地方住、還要持續支付仲介費。無奈買不到機票,只能忍痛繼續支撐這些開銷。

天主教新竹教區越南移工移民辦公室主任阮文雄神父更表示,越南政府面對移工們的訴求,不僅不理會,還以「不安排機票」為由要求越南國民不要參加今天記者會。

駐台北越南經濟文化辦事處也派人接下越南移工的陳情信,但目前並未針對訴求做出任何承諾,並否認有刻意讓在台越南民眾返國不順的情形。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close