打壓民主運動支持者?泰國首位跨性別議員遭解職

泰國首位跨性別議員譚瓦林(Tanwarin Sukkhapisit)是泰國 LGBT 團體的先驅,致力於推廣LGBT平等權利,也是本次民主示威中的支持者。(圖/翻攝自IG)

泰國首位跨性別議員譚瓦林(Tanwarin Sukkhapisit)是泰國 LGBT 團體的先驅,致力於推廣LGBT平等權利,也是本次民主示威中的支持者。然而泰國憲法法庭於 28 日作出裁決撤銷她的議會席次,原因是譚瓦林是一間媒體公司的股東,違反選舉法,批評者卻認為這是政府對當前民主運動的打壓。

根據法新社報導,譚瓦林過去曾是電影製作人,致力於為泰國同性戀、雙性戀和跨性別族群發聲,她於去年代表泰國未來前進黨(Future Forward Party)參選議員,順利當選。該黨在今年二月遭到解散,引發許多支持民主的民眾不滿,要求政府下台。解散後,包括譚瓦林在內的數十名議員另組新黨「前進黨(Move Forward Party)」重新出發,現在卻又面臨議員遭到解職,引發許多支持者對政府的質疑。

泰國首位跨性別議員譚瓦林(Tanwarin Sukkhapisit)是泰國 LGBT 團體的先驅,致力於推廣LGBT平等權利,也是本次民主示威中的支持者。(圖/翻攝自IG)

「我並不驚訝,這是預料之內的事」她向法新社表示,並稱她不認為政府此舉與她的性別認同相關。她承諾:「我會繼續為跨性別族群爭取權利」。儘管在譚瓦林離開議會後,泰國仍有三個跨性別議員,但她的離去將使當前民主運動和 LGBT 團體失去一位得力的發聲者和支持者。

儘管泰國的跨性別族群十分引人注目、在東南亞國家處境中也算相對好的,但泰國佛教信仰根深柢固、社會風氣仍十分保守,因此跨性別族群依舊面臨學校、職場上的歧視和霸凌。

前進黨黨主席皮塔(Pita Limjaroenrat)向法新社表示,這項裁決令人失望,並稱讚譚瓦林:「即使我們今天失去這位優秀的議員,她仍然是我們國家在自由和性別平等議題上的偶像」。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close