印尼移工染疫多 指揮中心:盡量集中檢疫期滿採檢

(文/中央社)中央流行疫情指揮中心統計,今年已20名菲律賓移工、11名印尼移工感染新冠肺炎。考量印尼疫情可能嚴峻,近期已盡量安排印尼移工集中檢疫、期滿前採檢。

指揮中心今天宣布,台灣又新增5例新冠肺炎境外移入,分別從印度、印尼與菲律賓移入,都是到台灣工作的外籍人士。

國際疫情嚴峻,指揮中心要求菲律賓到台灣者集中檢疫,且檢疫期滿前採檢,但對其他移工來源國沒硬性規定。

指揮中心發言人莊人祥表示,現在對移工檢疫要求,只要來自菲律賓,一律入境集中檢疫,各國籍社福類移工也都要求要集中檢疫;考量近期印尼疫情較嚴重,盡量要求印尼移工要集中檢疫,檢疫期滿前採檢,而印尼9到10月新進入境移工,8成都是社福類移工。

莊人祥說,其他移工來源國如泰國、越南,目前還沒移工被驗出陽性。

目前指揮中心沒要求移工要附入境前3天核酸檢驗陰性證明,但部分移工入境前有自主提供,其中以印尼籍為大宗,如果到台灣理由為工作,約7成移工都會提供採檢證明。

指揮中心統計,在菲律賓確診20人中,有4人附有前3天陰性證明;印尼11名確診者中,有陰性報告的也有5人。

有些移工入境前3天陰性,但入境檢疫期滿後採檢又陽性;莊人祥表示,有可能個案感染一陣子再居家檢疫待14天,感染久了本來就容易檢驗時驗出「陰陰陽陽」,但已不容易傳染他人,只是呼吸道裡可能殘留病毒殘留物等,通常要多驗幾次才驗得出。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close