中泰共建一帶一路 泰總理巴育主持 簽署500億銖中泰高鐵合約

中泰一帶一路的旗艦項目「中泰高鐵」(Thai-Chinese high-speed railway)曼谷至呵叻段一期工程簽約典禮於上月28日在泰國總理府舉行,由總理巴育(Prayut Chan-o-cha)親自主持,可望為泰國目前疲弱的經濟注入活水,盼鐵路建設助泰國成東協物流中心。

巴育以中文發言 盼中泰團結一致

根據《鮮新聞》引述新華社報導,巴育提到,中泰高鐡計畫將有助於改善泰國的基礎設施,並促進經濟發展,泰國政府非常重視與中國的鐵路合作,這是一條重要的戰略資產,可以提高泰國競爭力並發展鐵路沿線城市。巴育也用中文說:「讓我們團結一致,願計畫一切順利。」

中國外交部發言人汪文斌則在29日表示,中泰鐵路合作項目是兩國高品質共建「一帶一路」旗艦項目,將有力帶動泰國基礎設施建設和經濟社會發展。

巴育表示,他對中泰鐵路的計畫充滿信心,稱這條鐵路將助泰國發展為東南亞國協(ASEAN)的運輸物流中心。

中泰鐵路將花費1790億銖 預計2025年完工

這項鐵路計畫被稱作「2.3合約」(Contract 2.3),由三方共同簽訂,分別是泰國國家鐵路局、中國中鐵國際有限公司、中國鐵路設計總公司,根據《曼谷郵報》報導,此次簽約金額約500億泰銖,將用於購買軌道、車廂採購、人員培訓、營運維護、技術轉讓等。

中泰鐵路全長預計253公里,從曼谷至呵叻段鐵路將設有6個車站,包括挽賜、廊曼、大城、北標、巴沖、呵叻,要完成預計需要1790億泰銖,一共14個合約。

根據《環球時報》報導,中泰鐵路已於2017年開工建設一期項目,目前首段3.5公里(剛東-邦亞速)的建設已完工。泰國交通部長薩撒揚(Saksayam Chidchob)預計中泰鐵路計畫將於2025年完工。

《南華早報》先前報導提到,中泰鐵路最高時速將達到250公里,泰國承擔第一階段1790億泰銖的總建設費用,中國負責安裝系統、設計和採購。中泰鐵路項目有望成為中國當局「高鐵外交」的一個里程碑。

封面圖片來源:Bangkok Post


看更多:


如果你是勇闖泰國拓商者、知性旅人,歡迎關注我們,和我們一起看見泰國!

訂閱Youtube頻道關注VISION THAI網站前往VT GURU網站按讚FB粉絲頁

The post 中泰共建一帶一路 泰總理巴育主持 簽署500億銖中泰高鐵合約 appeared first on VISION THAI 看見泰國.

Related Articles

Back to top button
Close