強颱來襲杜特蒂度假去 菲國網友:總統在哪裡?

【文/中央社】今年最強颱風「天鵝」1日重創呂宋島南部,造成至少16人喪生,農損達11億披索。針對菲律賓總統杜特蒂昨天未在馬尼拉坐鎮指揮,菲律賓網友紛紛質疑:「總統在哪裡?」

天鵝颱風昨天橫掃馬尼拉都會區南方各省。菲律賓災難風險縮減暨管理委員會(NDRRMC)今天通報,已知在呂宋島南部甲拉巴松區(Calabarzon)和畢科爾區(Bicol)有11人罹難、2人受傷;菲律賓民防處(OCD)官員則表示,天鵝颱風在畢科爾區造成16人身亡、3人失蹤。菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)報導,農業部長達爾(William Dar)說,農業部仍在估算天鵝颱風造成的農業損失。截至今天上午,近2萬公頃土地和2萬名農民受影響,稻米、玉米和其他高價值作物損失達11億披索(約新台幣6.5億元)。

在馬尼拉都會區,天鵝颱風帶來的風雨不如呂宋島南部猛烈,未造成嚴重災情。馬尼拉國際機場、輕軌(LRT)、捷運3號線(MRT-3)和火車昨天因颱風關閉或停駛,今天都已恢復營運。

不過,天鵝颱風昨天清晨4時50分登陸菲國,杜特蒂政府卻於上午10時才召集內閣官員舉行防災簡報。杜特蒂(Rodrigo Duterte)本人更回到家鄉納卯市(Davao)過諸聖節(All Saints’ Day)假期,在社群媒體引發「總統在哪裡」(#NasaanAngPangulo)的質疑聲浪。

對於昨天才召開防災簡報遭批,總統發言人羅奎(Harry Roque)說:「因為我們預期(颱風)昨天登陸,老實說,這是週日,況且災害應變單位一直都有召開記者會說明防災整備情形。」

他強調,雖然杜特蒂回到家鄉,仍遠程監控颱風動向並做出指示。今天返回馬尼拉途中,杜特蒂也會「空中視察」畢科爾區和甲拉巴松區災情。

菲國參議員高登(Richard Gordon)則為杜特蒂緩頰。他表示:「上帝也說你在第7天(意指週日)休息,對吧?」

高登說,雖然杜特蒂出席防災簡報比較好,但不是必要的,因為他在納卯還是可以監控防災情況。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close