自菲律賓入境無症狀者 9日起回歸居家檢疫

(文/中央社)中央流行疫情指揮中心今天宣布,自11月9日起,菲律賓入境無症狀旅客,回歸居家檢疫14天及自主健康管理7天,不用再到集中檢疫所檢疫。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會表示,台灣今年9月24日起實施自菲律賓入境旅客都於集中檢疫場所完成檢疫,並於檢疫期滿前再進行採檢措施。

截至11月3日,已採集1294位旅客檢體,其中1268位無症狀者,有9名於檢疫期滿前採檢後確診。

陳時中指出,菲律賓近1週平均日增約2千例確診,截至目前累計確診38萬7161例。考量菲律賓疫情於8月達高峰後趨緩,且檢驗陽性率亦於8月中旬起整體呈下降趨勢。

指揮中心宣布,自11月9日起,自菲律賓入境旅客的檢疫措施,將比照自其他第三級流行地區的入境旅客,入境前14天內曾有症狀者(含已先自行服藥者),應主動告知機場檢疫人員並配合採檢或其他必要檢疫措施。

若沒有症狀者,依規定返家或至防疫旅宿完成14天居家檢疫,於檢疫期滿後再自主健康管理7天。移工、境外生等專案對象,依指揮中心相關管理措施辦理。

指揮中心表示,依國際相關研究文獻及過往案例經驗,無症狀感染者經14天檢疫後的採檢結果即使為陽性,其檢體幾已無法培養出病毒,顯示個案已不具傳染力。但若為檢疫期滿後將至醫療機構、長照機構等提供第一線照護服務者,仍須配合規定接受採檢。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close