影/在異地打造第二個家 印尼組織成難民孩童溫暖避風港

對於現居於印尼、正等待重新安置的 17,000 位難民而言,「家」不過是遙遠的夢想。幸好,印尼的「難民學習中心(Refugee Learning Center)」為他們打造了一個社區,在這個離難民故鄉很遠的土地上重新建立另一個家,讓老師和學生們能從散居地的記憶和分裂中療傷。

這個由難民自己建立的組織為兒童提供基礎教育,讓他們的家庭在等待安置的過程中學習不中斷,這個安置過程往往要耗上二至五年。

這所非正式學校,老師同樣是從家鄉逃出來的難民,他們自己往往也是學齡青年,但由於無法獲得更高等的教育,他們只好選擇善用所學,教導比自己年幼的難民兒童。

「難民學習中心(RLC)」目前仰賴支持者的善心捐款,每年皆會舉辦兩次線上活動,以支付運營開支。由於大眾捐款有限,金額和資源不足以讓 RLC 聘僱專業的導師。

儘管如此,RLC 仍致力於打造兼容並蓄的教育環境,包容各個國籍、種族、性別和宗教的老師和學童。RLC 組織努力協助難民孩子適應並接軌到新的環境,他們的影響和貢獻是顯著的,這些成果也一直激勵他們。

「難民學習中心是我的家人、朋友,也是鼓勵我每天早上醒來的動力」,就如同難民孩童們說的,在這裡,老師和學生們可以遠離所有來自生活的擔憂、緊張和壓力,「難民學習中心」就是隧道盡頭的一線生機,也是一個溫暖的避風港。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close