新北推新住民生活手冊 六語回答最困擾新住民的70個問題 

新北市政府11月7、8日兩日在新莊運動公園辦理2020年新北市新民季活動,參與民眾逾萬人。(圖/新北市教育局提供)

新北市政府11月7、8日兩日在新莊運動公園辦理2020年新北市新民季活動,參與民眾逾萬人。現場規劃新住民家鄉美食、國際文化DIY體驗、多元文化演出及新住民親子趣味賽等。侯友宜市長出席致詞時,公布新住民生活手冊六語版,稱要讓新住民在新北市安居樂業、過幸福好日子。

侯友宜市長表示,新北市新住民人口為全國之冠,是新北市大家庭的一份子,更是新北市往前走的力量。為落實照顧新住民服務政策,市府在各戶所提供便捷的「新住民一站式服務」。今年更推動好日子愛心大平台新住民關懷計畫,居住本市新住民結婚後首次入境6個月內未加入健保,遇疾病意外就醫時提供立即扶助。

市府並以新住民需求出發設計「新住民生活手冊六語版」,及舉辦新住民季系列活動,要讓新住民在新北市住得安心、行得方便、工作受保障,也能享受家庭親子生活。

「新住民生活手冊六語版」包含中、英、越、印、泰、緬語,這份便民手冊設計了近70個最常見且簡單易懂的生活化Q&A問答,分為「國籍歸化&一站式服務、教育學習、勞工權益、社會福利、醫療保健、交通服務、警政安全」等7項主題,包括「中文不好,但有很多問題想問,可以找誰」、「我能不能在台灣工作」、「懷孕了,有什麼補助可以申請」,及「遭遇家庭暴力要如何求助」等問題,讓新住民秒懂相關權益。

「新住民生活手冊六語版」12月份將發送6,000份至新北市各戶所及市府國際多元服務櫃檯,目前開放上網下載電子檔,只要用手機就可以輕鬆掌握自身權益不漏接。

新北市政府11月7、8日兩日在新莊運動公園辦理2020年新北市新民季活動,參與民眾逾萬人。(圖/新北市教育局提供)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close