泰國政治局勢緊張 陸軍司令否認政變 但警告示威者遠離王室

泰國反政府示威不斷,造成國內政治局勢緊張,陸軍總司令納隆潘(Narongpan Jitkaewthae)10日正面否認政變傳言,稱軍方發動政變的可能性「小於零」。

陸軍司令重申示威者不得接近王室相關場所

根據《民族報》報導,納隆潘10日露面,解釋軍方上週動用水砲車驅離示威人士,是為了阻止示威者穿越大皇宮大王宮;Grand Palace)外封鎖線;軍方在示威活動期間沒有意圖使用暴力,他本人也堅決反對暴力行為,但重申示威者不應接近王室相關場所、機構。

學運團體自由青年(Free Youth)8日號召支持者,從民主紀念碑(Democracy Monument)遊行到大皇宮,用一人一信的方式,將訴求交給泰王瓦吉拉隆功(King Vajiralongkorn),但卻在大皇宮外遭警方以大批警力鎮壓,當中軍方人士也有參與。

記者提到,目前國內情勢動盪,有建制派人士敦促軍方發動政變,納隆潘回應,軍方發動政變的可能性小於零。納隆潘說,他經常提醒自己,政治衝突必須靠政治手段解決,「如果每個人都很明智,並從各個角度思考議題,那麼我們就會知道該怎麼做」。

但有評論員指出,現任總理巴育(Prayut Chan-o-cha)在2014年擔任陸軍總司令時,也說過同樣的話,但幾個月後就發動了政變。

學運領袖阿農:政變將導致災難 應朝雙方妥協努力

由於泰國當局對示威者所提出的總理下台、修改憲法、王室改革訴求,毫無要做出回應的跡象,政變即將發生的傳言在網路間甚囂塵上。

學運領袖、人權律師阿農(Arnon Nampa)警告,若發生政變將導致災難。

阿農預測,軍方不會發動政變,因為那代表捨棄了現有憲法,可能因此開啟其他政黨宣布更民主憲章的大門,另外,若政變發生恐遭民眾激烈反抗。

阿農9日透過臉書表示,「解決方法必須像泰王所說的,透過妥協來解決。」但是解決的時間、方式仍然未知,在此同時雙方都在努力減少傷亡,「我們必須繼續努力,一起找到解決方案」。

阿農這段話回應了泰王在11月1日的發言,泰王在接受外媒訪問時表示,泰國是「妥協之地」,他一樣愛著全部泰國人民

封面圖片來源:Free YOUTH


看更多:

了解2020泰國示威抗議

泰國反政府示威 現場狀況直擊


如果你是勇闖泰國拓商者、知性旅人,歡迎關注我們,和我們一起看見泰國!

訂閱Youtube頻道關注VISION THAI網站前往VT GURU網站按讚FB粉絲頁

The post 泰國政治局勢緊張 陸軍司令否認政變 但警告示威者遠離王室 appeared first on VISION THAI 看見泰國.

Related Articles

Back to top button
Close