2500移工沒隔離床位卡關 勞動部:改依簽證順序入住

立委林奕華(右2)12日在立法院舉行記者會表示,新冠肺炎疫情影響移工入境檢疫時程,呼籲政府相關單位正視社福類移工檢疫床位不足問題,避免影響移工與雇主兩個家庭的問題。(圖/中央社)

(文/中央社)多名聘僱社福移工家屬陳情,檢疫床位不足,苦了移工慘了家庭。國民黨立委林奕華促請跨部會解決問題;行政單位回應,將再徵集床位,並以移工獲得簽證的時間順序做為檢疫床位等候依據。

林奕華今天偕同多名聘僱社福移工家屬召開記者會,呼籲政府相關單位正視社福類移工檢疫床位不足問題,儘速協調相關部門或徵集民間防疫旅館以增加床位。

林奕華表示,目前產業類外勞,多半是企業、工廠大量引進,中央流行疫情指揮中心開放由雇主自行提供檢疫場所,進行居家檢疫。但社福類外勞,多半是仲介、雇主依個案需求單一引進,指揮中心仍要求採集中檢疫模式,以防止外勞逃逸。

她指出,越來越多聘僱社福移工家屬陳情,目前社福類外勞集中檢疫政策有三大缺失。第一,床位數嚴重不足,目前每天申請入境的社福外勞200至300人,但集中檢疫所每日可消化的床位僅有100多床,使得社福外勞排隊檢疫「嚴重塞車」。

第二,由於社福移工檢疫床位嚴重不足,因此勞動部採抽籤方式,但冰冷的抽籤制度無法反映家庭需求的輕重緩急,造成重症家屬與輕症家屬一起排隊,導致許多悲劇發生,坊間甚至出現聘僱社福外勞權利讓售的黑市交易。

第三,政府擔心空床率,所以規定抽中的社福外勞需要在4天內來台,但許多國家來台班機無法配合,造成許多雖然排到檢疫床位,卻必須放棄的遺憾。

多名聘僱社福移工家屬今天也出席記者會,說明遭遇的困境,其中包括因為社福移工等不到檢疫床位,移工遲遲進不來,家裡病人或長者沒人照顧,家人面臨必須離開職場自己照顧的抉擇,不但拖垮家庭經濟重擔,也造成更多新的問題。

另外,也有出席記者會的長照機構負責人反映,一個長照機構裡可能有多達10名、20名需要被照顧的長者,但是卻一樣要排隊抽籤,造成家屬、機構的困擾。

與會的勞動部專委胡欣野表示,勞動部也注意到社福移工床位問題,下週起將以移工獲得簽證的時間順序,做為檢疫床位等候依據。

衛生福利部醫福會副執行長林三齊指出,由於社福移工涉及照顧長者,需要用更高規格的檢疫措施,來保障被照顧者健康。

對於檢疫床位不足問題,林三齊說,指揮中心下週將再徵集100個床位。

林奕華呼籲,跨部會儘速協調社福類移工檢疫床位不足問題,如果中央流行疫情指揮中心仍堅持社福類移工必須集中檢疫,就應該安排足夠的床位。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close