失婚的越南籍新住民 創台越牛肉河粉成為招牌美食

新住民盈楹以台灣牛肉及越南河粉創意料理而成的招牌牛肉河粉。(圖/移民署提供)

從越南遠嫁來台的新住民盈楹,來臺十餘年,曾擔任移民署越南語通譯,卻因故與先生結束婚姻而獨自撫養小孩,在同為新住民與移民署嘉義縣服務站的鼓勵下,將道地的臺灣牛肉加入越南河粉創牛肉河粉美食,除在料理中體現美食的多元性及包容性外,同時滿足台、越人的味蕾。

越南籍新住民盈楹,來台十多年走出失婚陰影,憑藉個人從事餐飲的經歷與努力,選擇在嘉義縣民雄鄉吳鳳科技大學前經營越南小吃餐飲店,1年多來走過艱辛的創業路,生意漸入佳境,今(109)年因新南向專班130餘名越南學生就讀,讓用餐學生自行進廚房調製個人喜歡的家鄉味,因緣際會成為許多越南學生的共同廚房,每到用餐時間,店內總有許多年輕面孔聚集穿梭,充滿濃濃的越南味。

盈楹來台後,除擔任移民署的越南語通譯外,也努力考取餐飲及美容證照。開設越南河粉店後,用心研發的將道地「臺灣牛肉」再加入「越南河粉」,料理成一道湯汁清爽不膩、肉質鮮甜軟嫩的台越式「牛肉河粉」,其中十足體現不同文化食材的多元及包容性,而且堅持使用台灣本地溫體牛肉及牛大骨熬湯,已經是店內的招牌美食。

盈楹表示,經營河粉店後,一度走入不知客源在何處的困境,也因為自己的堅持與努力,受到「憶之味手作廚房」新住民創辦人張艷君女士的鼓舞,參加由「新住民發展基金」補助辦理的「新女力創業加速器計畫」,獲頒新臺幣10萬元的創業補助金,用來改善店內設備,讓來店用餐的客人有更好、更舒適的用餐環境。

移民署南區事務大隊嘉義縣服務站林炳煌主任指出,投入新女力創業加速器計畫過程中,輔導新住民盈楹的歷程,看到她的堅持與創意能量;移民署的新住民發展基金,提供新住民創業協助,讓更多的盈楹積極表現自我。

盈楹河粉已經成為吳鳳科大新南向專班越南學生尋找家鄉味的據點。(圖/移民署提供)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close