嫁來台灣在糖廠工作20年 越南新住民跟婆婆習得一手好菜開餐廳

擁有清秀外表和俐落手腳的黃艷,是來自越南胡志明市的客家人媳婦。其實剛來台灣的時候,完全不會煮菜,現在開餐廳所料理的每道充滿台灣味家常菜,都是一點一滴學習而來。

雖然是靠著相親認識,但老公江昌湧是新竹縣寶山鄉人,對黃艷疼愛有加,婆婆也相當疼惜,讓她漸漸適應台灣的生活。婚後幸福美滿,兩人也有兩個女兒。而黃艷在寶山糖廠的工作,一做就是20年,直到2019年才從糖廠退休,但工作狂的她,選擇在竹南頂下了一家餐廳。

剛嫁過來的時候不會做菜,都是婆婆一手包辦,而如今支撐餐廳的手藝,便是黃艷一點一滴,從婆婆那裡學來的。只是造化弄人,沒想到餐廳才剛整備好,婆婆卻在此時過世了,這也成為黃艷與家人最大的遺憾。

如今,每年寶山鄉的打中午,是黃豔一定會參加的活動之一,還有新住民姊妹們的聚會,也是黃豔一定會參與的,黃艷希望能為姊妹們,找到在台灣生活的新方向。

雖然是靠著相親認識,但老公江昌湧是新竹縣寶山鄉人,對黃艷疼愛有加,婆婆也相當疼惜,讓她漸漸適應台灣的生活。(圖/翻攝自影片)

Related Articles

Back to top button
Close