泰國示威者國會外抗議 警民衝突釀41傷、其中5人中槍

泰國國會11月17日至18日的議程將辯論修憲草案,示威者聚集在國會周遭表達訴求,與警方、王室支持者爆發激烈衝突。(圖/美聯社/達志影像)

泰國國會 11 月 17 日及 18 日進行辯論修憲草案,連續 2 日的議程預計將討論 7 項修憲草案。上百名示威者以及王室支持者 17 日上午聚集在國會周遭,身穿黃衣的王室支持者離開後,部分示威者市試圖拆解警方在議場外圍佈下的鐵馬,遭到水炮車、藍色液體驅離,爆發激烈警民衝突。《路透社》報導,警民事件造成至少 41 人受傷,部分人遭到槍傷。

泰國示威者聚集在議會外,試圖向國會議員表達修改憲法的訴求,組織領袖原先希望在場外待至修憲結果出爐,但後來遭到警方驅趕。期間有王室支持者也在議會外聲援,反對修改王室相關的法律,一些王室支持者和示威者爆發衝突。

▲泰國王室支持者身著象徵王室的黃衣,聚集在國會外聲援。(圖/翻攝自推特@prachatai_en)
▲泰國王室支持者身著象徵王室的黃衣,聚集在國會外聲援。(圖/翻攝自推特@prachatai_en)

曼谷郵報》報導,17 日下午 2 時 30 分左右,部分示威者配戴頭盔等防毒面具,聚集在泰國國會前的 Bang Krabue 十字路口。示威者們試圖跨過、突破警方設下的路障,防暴警察則部署水炮車並發射催淚瓦斯溶液,驅散國會外聚集的示威者,示威者們則向警方投擲煙霧彈和油漆。

有些示威者穿著雨衣、抱著黃色小鴨抵擋警方的攻勢,歷經 6 小時的拉鋸,大約在當地時間晚間 7 點 40 分,示威者突破警方在國會前十字路口部下的路障,期間警察至少使用 10 輪水炮車驅離示威民眾。

▲(圖/翻攝自推特@prachatai_en)
▲泰國示威者在當地時間17日晚間7點40分左右,突破警方在十字路口設下的路障。(圖/翻攝自推特@prachatai_en)
根據泰國皇家警察副發言人奇沙納( Kissana Phathanacharoen ),警方在 17 日的衝突中,共採取 4 輪水炮攻擊,前 3 次輪皆為一般用水,第 4 輪加入了催淚瓦斯溶液。從推特影片上可見,警方發射的水炮顏色為藍色,不少示威者被波及後需要用大量清水沖洗。

▲(圖/美聯社/達志影像)
▲警方使用含有催淚瓦斯溶液的水柱驅離示威者,液體內含高錳酸鉀和硫代硫酸鈉。(圖/美聯社/達志影像)
▲(圖/美聯社/達志影像)
▲示威者配戴面罩、抱著滑色小鴨難敵警方的水炮攻勢。(圖/美聯社/達志影像)

路透社》報導,根據曼谷愛侶灣醫療中心( Bangkok’s Erawan Medical Centre )至少有 41人在這場衝突中受傷,其中 5 人受到槍傷,12 人因為催淚瓦斯感到不適,但泰國警方否認實彈或使用橡膠子彈開槍,並稱會對使用槍械者展開調查。

▲泰國警方至少使用10次水炮車水柱試圖驅散聚集在國會外的示威者。(圖/翻攝自推特@prachatai_en)
▲泰國警方至少使用10次水炮車水柱試圖驅散聚集在國會外的示威者。(圖/翻攝自推特@prachatai_en)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close