更友善、更便利、更臺灣!新式外來人口統一證號將於明年登場!

(圖/內政部移民署提供)

為營造友善外來人口環境,內政部移民署將從110年1月2日起,將現行外來人口統一證號(2碼英文+8碼數字),比照國民身分證字號編碼原則改版(1碼英文+9碼數字)。未來新式統號上路後,將可大幅改善現行統一證號無法順暢進行網購、訂票或加入線上會員等日常事務,使外來人口生活品質有感提升,達到更友善,更便利、更臺灣的效果!

舊式統號換發新式統號原則上採「併同換發機制」,也就是民眾於停居留申請案延期、補(換)發證件或資料異動時,再由內政部移民署更換為新式統號,民眾僅須支付原本費用,無須額外繳費。

內政部移民署指出,為使新式統號實施後民眾權益不受影響,已數次邀集政府部門及公、民營業者開會討論,並透過跨機關資料介接方式,使民眾換發新式統號後,無須主動變更健保卡、駕照,以及銀行帳戶等部分,最大程度免去奔波的困擾。

內政部移民署表示,目前已於官網建置「新式外來人口統一證號專區」(網址:bit.ly/niauino),將持續公布相關資訊,並預計在109年12月16日於臺北市服務站辦理「統一證號小學堂」宣導活動,將注入青春活潑的政策搶答元素目前已開放報名(參者報名網址:bit.ly/niauinoc;觀眾報名網址:bit.ly/niauinoa),詳情請參考官網專區說明,請大家踴躍參加!

民眾若有任何申換新式統號問題,或明年起仍有系統無法接受新式統號情形,請不吝透過「外來人士在臺生活諮詢服務熱線(0800-024-111)」、「內政服務熱線(1996)」及內政部移民署署長信箱進行反映,政府將盡力為民眾解決問題,使外來人口生活品質有感提升,達到更友善、更便利、更臺灣的效果!

《廣告》

Tags

Related Articles

Back to top button
Close